我们养的小宠物鱼为什么产小鱼而不是卵

我们买的小宠物鱼只有3-4厘米大,买时就说要下小鱼了,几天后,它真的下了,可……它产的是小鱼,而不是卵,这是什么鱼呀?

好评回答
      通常卵胎生鱼类,包括下列几种:
    1。么利鱼类:珍珠么利、帆翅黑么利、红翅、琴尾、金么利等等。
    2。剑尾鱼类:红剑、青剑、朱砂剑、金头剑、帆翅剑、琴尾、双剑及黑、白、黄剑等。
    3。孔雀鱼类-孔雀鱼又称『彩虹鱼』,亦称『百万鱼』如黄尾礼服、莫斯科蓝、剑尾孔雀及一切无品系之孔雀鱼类。
       4。月鱼类-俗称满鱼,性喜杂交,故新出品种颇多。如黑尾太阳、红太阳、黑翅蓝月等。 5。鹤嘴鱼类:金鹤嘴与普通一般鹤嘴鱼。 卵胎生(胎生)鱼类,雌雄之非别,非常明显,可以观察鱼体,雌鱼之臀鳍呈圆扇状形,而雄鱼臀鳍呈枝条形。尤其目前对球鱼的雌雄辨别更是明显,雄鱼背鳍更是很大一片,雌鱼背鳍却几乎伏贴背部。
       「繁殖状态」 雌性卵胎生鱼类的腹内有四个细小之卵囊以藏卵子,当与雄鱼交配时,雄鱼使用棒状型之臀鳍生殖器官,将精液注入雌鱼体内,施行授精后,各卵囊内之卵,在母体内,做不同时期的孵化,育成胚胎而为仔鱼。故生产时,人们可将雄鱼隔离,而无妨碍,每交配一次,雌鱼可产子三至五胎不等,且残留雌鱼体内的雄性精液,可是鱼卵多次授精。
       雌鱼怀孕期间,对于水温及饲料,应特别留意,过高或过低的水温均会影响繁殖,如发现雌鱼怀孕临产迹象,须立即移至产子箱中,使与其它鱼类隔离,否则初生的幼鱼会被大鱼吃掉,虽属亲鱼也不能例外。

    采***

其他答案

  • 你养的小鱼应是卵胎生鱼类,而不是卵生鱼。如人们最喜爱的孔雀鱼就是卵胎生鱼中的一种。除了孔雀鱼以外常见的卵胎生鱼有:月光,剑尾,红剑,黑玛丽,珍珠玛丽,帆鳍玛丽,三色,食蚊,鹤嘴等。
    卵胎生鱼大多为小型的鱼类,它们具有色彩丰富、生长期短、容易饲养的特点。初次饲养热带淡水观赏鱼的,往往选择此类鱼饲养。卵胎生鱼对饲养环境要求不高,但是要注意的是,此类鱼喜欢在偏碱性的水质中生活。
    卵胎生鱼主要生活在北美洲南部与南美洲的淡水水域中,那里水流缓慢,水草繁茂,食物丰富,素有“热带鱼的宝库”之称。卵胎生鱼的繁殖方式与哺乳动物的繁殖方式都是体内受精。但是它们根本的区别是哺乳动物的胎儿是靠母体的营养维持生命,而卵胎生鱼则是靠在母体内受精卵的卵黄素维持生命。

    1***

  • 你养的小鱼应是卵胎生鱼类,而不是卵生鱼。如人们最喜爱的孔雀鱼就是卵胎生鱼中的一种。除了孔雀鱼以外常见的卵胎生鱼有:月光,剑尾,红剑,黑玛丽,珍珠玛丽,帆鳍玛丽,三色,食蚊,鹤嘴等。
    卵胎生鱼大多为小型的鱼类,它们具有色彩丰富、生长期短、容易饲养的特点。初次饲养热带淡水观赏鱼的,往往选择此类鱼饲养。卵胎生鱼对饲养环境要求不高,但是要注意的是,此类鱼喜欢在偏碱性的水质中生活。
    卵胎生鱼主要生活在北美洲南部与南美洲的淡水水域中,那里水流缓慢,水草繁茂,食物丰富,素有“热带鱼的宝库”之称。卵胎生鱼的繁殖方式与哺乳动物的繁殖方式都是体内受精。但是它们根本的区别是哺乳动物的胎儿是靠母体的营养维持生命,而卵胎生鱼则是靠在母体内受精卵的卵黄素维持生命。

    一***