什么叫宁为玉碎不为瓦全

好评回答
    今早登陆,还以为休战了,临吃饭又开打了
    打仗是个好运动,能导致好胃口?也许
    宁为玉碎不为瓦全?现在真实的写照。

    雾***

其他答案

  • “宁为玉碎,不为瓦全”实际上有很深刻的内涵:
    “是玉就有可能破碎,是瓦可能会保全。”
    “破碎了才知道是玉,保全了肯定是瓦!”
    这里的“玉”“瓦” 是以物件来比喻人的品质和气节。
    “瓦”类的人信奉“好死不如赖活着”“人不为己天诛地灭”;
    “玉”类的人信仰“世界上存在比生命更宝贵的东西!”“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”
    这些最基本的世界观和人生观将“玉”和“瓦”有效地区分开来。
    现实社会中确实也是“玉易碎”“瓦长存”!
    “宁为玉碎,不为瓦全”的整体意思就是:为追求大义而不惜牺牲最大的代价(哪怕是生命)!

    云***

  • 原指宁如珍贵之玉器被击成支离破碎,而不作贱价之瓦器得以保全。后喻宁可保全气节,为正义之事而死,而不愿忍辱屈从,而苟且偷生,常用此语。
    我个人的意思:玉是宝贵的东西,而瓦便宜的东西,宁愿破坏宝贵的东西,也不成全便宜的东西,从褒义来说固然可以理解为:为正义之事而死,而不愿忍辱屈从,而苟且偷生;但如果从贬义来理解:难道不可以理解为行为极端,而且心胸狭隘,没有成人之美的美德与心胸吗?

    月***

  •   解释:宁做玉器被打碎,不做瓦器而保全。比喻宁愿为正义事业牺牲,不愿丧失气节,苟且偷生。
    “宁为玉碎,不为瓦全”这则成语的意思是宁可做玉器被打碎,不愿做陶器完整保全。比喻宁愿保持高尚的气节死去,而不愿屈辱地活着。这个成语来源于《北齐书。元景安传》,大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。
       公元550年,北朝东魏的孝静帝被迫将帝位让给专横不可一世的丞相高洋。从此,北齐代替了东魏。高洋心狠手辣,次年又毒死了孝静帝及其三个儿子,来个斩草除根。 高洋当皇帝第10年6月的一天,出现了日食。他担心这是一个不祥之兆:自己篡夺的皇位快保不住了。
      于是,把一个亲信召来问道:“西汉末年王莽夺了刘家的天下,为什么后来光武帝刘秀又能把天下夺回来?” 那亲信说不清这是什么道理,随便回答说:“陛下,这要怪王莽自己了。因为他没有把刘氏宗室人员斩尽杀绝。” 残忍的高洋竟相信了那亲信的话,马上又开了杀戒:把东魏宗室近亲44家共700多人全部处死,连婴儿也无一幸免。
       消息传开后,东魏宗室的远房宗族也非常恐慌,生怕什么时候高洋的屠刀会砍到他们头上。他们赶紧聚集起来商量对策。有个名叫元景安的县令说,眼下要保命的唯一办法,是请求高洋准许他们脱离元氏,改姓高氏。 元景安的堂兄景皓,坚决反对这种做法。他气愤地说:“怎么能用抛弃本宗、改为他姓的办法来保命呢?大丈夫宁可做玉器被打碎,不愿做陶器得保全。
      我宁愿死而保持气节,不愿为了活命而忍受屈辱!” 元景安为了保全自已的性命,卑鄙地把景皓的话报告了高洋。高洋立即逮捕了景皓,并将他处死。元景安因告密有功,高洋赐他姓高,并且升了官。 但是,残酷的屠杀不能挽救北齐摇摇欲坠的政权。三个月后,高洋因病死去。
      再过18年,北齐王朝也寿终正寝了。 。

    一***

  •   宁为玉碎,不为瓦全 这句成语见于《北齐书·元景安传》:“大丈夫宁可玉碎,不能瓦全!”“宁为玉碎,不为瓦全”即宁做玉器被打碎,不做泥瓦得保全。人们常用这句成语比喻宁愿保持高尚的气节死去,不愿屈辱。
    【出处】语见(唐·李百药《北齐书·卷四十一·列传第三十三·元景安传》):“景皓云:‘岂得弃本宗,遂他姓?大丈夫‘宁可玉碎,不能瓦全’。
      ’” 【用例】(林语堂《中国人之聪明》) :“使糊涂的白种人处于同样境地,虽明知兵力不敌,亦必背城借一,‘宁为玉碎,不为瓦全’,与日人一战。” 【解说】南北朝时,东魏大将军高洋废魏孝静帝元善见,自立为王,遂为北齐。翌年,复鸩死帝与其三子。
      天保十年,彗星出现,天有日食,洋忧其王位不保,问彭城公元韶曰:“王莽既取刘氏天下,何汉光武复得中兴?”韶竟然曰:“王莽不将刘氏家族斩尽杀绝,致留后患。”洋因下令,捕戮元姓直系亲属等二十五家,拘禁元韶等十九家。韶幽禁于地牢,数日不得一食,后至饿死。
      洋乃尽诛诸元,无论老少长幼,一律斩首,共杀三千人,弃尸漳水。水中之鱼食人尸骸,百姓取鱼剖腹,得人甲指,遂相诫不食,几月无人网鱼,使鱼苟活数月。洋残暴屠杀元氏家族,大力扶植高氏宗室,使元氏宗亲无不惊恐万分。将军元景安为求自保,召其家族商议,拟改高姓。
      堂兄元景皓不服曰:“焉能轻易离宗改姓?大丈夫宁可玉碎,不能瓦全。”景安上白高洋,洋便杀景皓,并将其家属远徙彭城。后人将“宁可玉碎,不能瓦全”之句,改为“宁为玉碎,不为瓦全”。 【宁为玉碎,不为瓦全】原指宁如珍贵之玉器被击成支离破碎,而不作贱价之瓦器得以保全。
      后喻宁可保全气节,为正义之事而死,而不愿忍辱屈从,而苟且偷生,常用此语。 。

    c***