中国到底有多少个姓氏?

中国俗称的“百姓”中到底有多少个姓氏?复姓(如:欧阳、令狐)又算不算中国百家姓之一呢?

好评回答
    我国到底有多少姓氏,至今尚未有一个精确的统计。中国旧时流行的《百家姓》是北宋(公元960年)的时候写的,里面一共收集了单姓408个,复姓30个,共438个。发展到后来,据说有4000到6000个,但是实际应用的只有1000个左右。近年出版的《中国姓氏纪编》共搜集姓氏5730个。台湾省出版的《中华姓符》里面共收姓氏6363个。《中华姓氏大辞典》收入的姓氏多达11969个,其中单字姓5313个,双字姓4311个;三字姓1615个,四字姓571个,六字姓22个,七字姓7个,八字姓3个,九字姓1个。由于姓氏本身还在不断发展变化,据专家估计,我国姓氏大约有18000个。

    谢***

其他答案

  • 《百家姓》百家姓是一本关于中文姓氏的书,成书于北宋初。原收集姓氏411个,后增补到504个,其中单姓444个,复姓60个
    百家姓排名:
    李 王 张 刘 陈 杨 黄 赵 吴 周 徐 孙
    马 朱 胡 郭 何 高 林 罗 郑 梁 谢 宋 唐
    许 韩 冯 邓 曹 彭 曾 萧 田 董 袁 潘
    于 蒋 蔡 余 杜 叶 程 苏 魏 吕 丁 任 沈
    姚 卢 姜 崔 钟 谭 陆 汪 范 金 石 廖
    贾 夏 韦 傅 方 白 邹 孟 熊 秦 邱 江 尹
    薛 阎 段 雷 侯 龙 史 陶 黎 贺 顾 毛
    郝 龚 邵 万 钱 严 覃 武 戴 莫 孔 向 汤
    复姓算是中华人民的姓氏,但不包含在百家姓中。

    圣***