求助名字写诗

看了“祝朴玉花生日快乐”就知道你很有才华,能帮我好朋友些首诗吗,要名字中有诗,名字:索光阳。他很有才华、爱喝酒、喜欢研究古文字、学佛、等等世间万物无所不好。。。。。。(他家庭背景不好,有一种一鸣惊人的感觉)诗中要寓意他的才华,求助!

好评回答

其他答案

  • 索取功名问书山
    光耀门楣须臾间
    阳春已随和风至
    壶内乾坤做云烟
    阮弦丝曲扬
    文骚贺华章
    彬彬礼不乱
    孔孟遗风长

    大***

  • 俗啦俗啦,醉吟四句,凑趣来也。
    索缰难系一奇才
    光华惜在樽中埋
    阳春草堂空寂寂
    君若有意带茗来
    【续】
    提起阮氏,想起【水浒】阮氏三杰。曾经翻江倒海,尽显奇能。随了宋哥哥报效赵家王朝,呼啸一百单八将征讨四寇,众兄弟或战或病,多数客死疆场,何等惨烈?唯宋江懦弱,自己被人算计死了不结,还要拐上李逵兄弟。后人传阮氏小七哥聪明,南洋开疆当皇帝去了。一曲终了,为后人留下多少遗恨?而今天下,人才济济,识之不难,用之不难,难在伯乐其人,当今无用矣!引此典故,也许文不对题,消遣而已了!
    阮雄曾报大宋家
    文寄耐庵传天下
    斌尚怀才难伯乐
    至今不?t蓼儿洼

    萍***

  • 祭出捆仙索
    幻化明月光
    静修待朝阳
    不醉比醉强
    谁人比籍阮
    醉酒弄贤文
    君子礼斌斌
    膝下有黄金
    注:膝下有黄金,转义用之。

    j***