古文是怎么发展成现代汉语的

好评回答
    我简单说一下:首先楼主要弄清楚,什么是古代汉语,什么是现代汉语。古文不等于古代汉语。通常,古代汉语包含了古书面语,即以秦汉时代口语为基础,以此种语法为规范的汉语,即文言,亦即楼主所谓古文。还有一种是古白话,比如以古代民间口语写成的小说等。当然,说古代汉语,多半指文言。所以在过去,书面语和口语是分离的。
    现代汉语一般指五四以后发展起来的,以现代口语为基础,符合现代语法规范的汉语。并不强调书面语和口语的区别,鼓励用白话写作。五四时,因某种错误观点的影响,主张白话文,甚至一度高喊汉字拉丁化,矫枉过正,全盘废除古文,故而成现在这种局面。

    1***

其他答案

  • 我的汉字   ,里面说的都是有关汉字方面的知识,可以去看看

    1***

  •   汉语历史
      汉语是世界上最古老的语言之一,是至今通用语言时间最长的语言之一。汉语的历史演变是一个很有趣的问题。汉语的书写系统——汉字,非表音文字,不能如表音文字那样直接知道同一个字历史上的发音。幸运的是,在汉字(特别是形声字)、诗歌的韵律以及对外国人名的翻译中可以找到有效的信息。
         上古汉语    相传黄帝时中原有“万国”,夏朝时还有三千国,周初分封八百诸侯,而“五方之民,言语不通”(《礼记·王制》)。   上古汉语存在于周朝前期和中期(公元前11到前7世纪),文字记录有青铜器上的刻铭、《诗经》、历史书书经以及部分《易经》。
         据《礼记·中庸》第二十八章记载:“今天下车同轨,书同文,行同伦”。可见周朝建立时期就开始实行语言文字的统一。   春秋初期,见于记载的诸侯国还有170多个。至战国时期,形成“七雄”,“诸侯力政,不统于王,……言语异声,文字异形”(《说文解字·叙》)。
         先秦诸子百家在著作中使用被称为“雅言”的共同语。“子所雅言,《诗》、《书》、执礼,皆雅言也。”(《论语·述而》)   秦朝重新统一之后,进一步规范了文字,以小篆作为正式官方文字。   中古汉语   这种汉语使用于南北朝、隋朝、唐朝和宋朝前期(公元7世纪到10世纪),可以分为《切韵》(公元601年)涉及到的早期以及《广韵》(公元10世纪)所反映的晚期。
      高本汉把这个阶段称为“古代汉语”。   语言学家已能较自信地重构中古汉语的语音系统。这种证据来自几个方面:多样的现代方言、韵书以及对外语的翻译。   正如印欧语系的语言可以由现代印欧语言重构一样,中古汉语也可以由方言重建。另外,中国古代的文学家花费了很大的精力来总结汉语的语音体系,这些资料仍然是现代语言学家工作的基础。
      最后,汉语的语音可以从对外国语言的翻译中了解到。   近代汉语   近代汉语是古代汉语与现代汉语之间以早期白话文献为代表的汉语。   现代汉语   现代汉语是以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的汉语。 。

    1***

  •

    w***