为什么我会那么害怕寂寞、孤单?

我经常就一个人,没有朋友,跟家里人也很少讲话。从小到大,父母都以长辈自居,只会责备,跟我很少沟通。我一直以来都很渴望交到朋友,可是我并不受欢迎。人们都说我很善良,可为什么我都没人愿意主动和我交往呢?有些人,也是没有朋友,可他们并不在乎。而我又为什么那么害怕孤独与寂寞呢?

好评回答
      我从小也是家教很严,父母不许我做很多事情,当其他孩子无拘无束的玩耍时,我则被要求安全的待在家里,防止受伤或者是学坏。因为缺乏交流机会,朋友总是保持在三五个以内,且都是在上学期间或者是父母允许的时间内才有接触。当我进入社会后,才清楚我跟别人相比,缺少了很多东西。
      其实小孩在很小的时候就会有社会的概念,伙伴们在一起玩,总会有些个孩子是其中的领导者,大家在一起胡闹,打架,吹牛,还有派系战争,实际上就相当于初级的社会历练,不知不觉就从中吸取经验,锻炼自己,随着年龄的成长,以及经验的增加,当曾经的调皮孩子步入社会后,才发觉成年人的社会不比小孩子的世界复杂很多。
      别人也都说我是老实人,但是从人家的眼睛里,却又总是看到鄙夷的目光,没办法,社会不需要那么多老实人,连包工头老板都喜欢挑精明圆滑的民工,老实人大概很笨吧。人之所以会害怕寂寞,不是因为无聊,而是因为找不到安全感,因为事业,因为生活,总想能有个人来帮缺乏信心的自己一把。
      我和你一样都是害怕寂寞的,我朋友不多,也常会感觉到寂寞,好在现在已经基本习惯了。既然寂寞是因为感觉无助,那就只好自己帮助自己了。人是群居动物,动物群居的意义就在于互相帮助,互相利用,没有多少人敢说一辈子都不需要别人的帮助,但是却有潜在的条件,我愿意和你在一起,那必定是在你那里有我想要的,如果我觉得你不能给予我想要的,那我就不愿意跟你在一起。
      所以,你想要找能帮助你的人,首先要能吸引对方,让对方觉得你也能帮助他们。这需要你拥有过人的长处,无论是能力、智慧还是物质。有些人没有朋友照样很自在,我也遇见过,一般都是不能接受他人,也同样不能被他人接受的,偏偏这些人自我生存能力大多是较强的,靠自己也能过得不错。
      想告别寂寞吗?那就尽快充实自己,让别人都来期望与你为伴。

其他答案

  • 害怕一个人独处,其实是内心缺乏安全感或是曾经经受了一些创伤,所以每当一个人独处之时,害怕的情绪会自然呈现,占据内心。人的恐惧都是来自内心世界,在现实生活中尽量活出自我,不要有依赖意识,自己的事情尽量独立进行,给自己一个成长的机会,当自己独立完成一件小事情时可以给自己一些小小的奖励来巩固,逐步稳定并强化承受的品质。

    似***

  • 你和我的情况差不多,我也常常感到寂寞
    但其实仔细分析一下,都是自己的感觉而已,因为你的身边不可能天天有人围绕.你的性格和我类似,但是我改变了自己,现在身边朋友还算可以,主要是我主动敞开了心扉,你尝试一下主动去交好某个人,未必要请吃饭送礼物,比如一个善意的微笑,再比如一个善意的帮助

    x***

  • 因为你是个不甘寂莫的人.孤单寂莫并不可耻.人生能有美好的回忆也是财富.我能忍受我能忍受的一切...

    1***