爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

生活没意思,今后很迷茫。

我是一名高中生。高中1年来我改变了很多,但现在不想讲那么多了,只想讲一些我所遇到的困惑。希望大家帮助我。
  从前我是个大家眼中的优秀学生,高中到外面读,竞争比较大,其实我本来是有做好心理准备的,在外面读一开始压根没有把自己当会读书的看待,我们班又是从全省各地选来的人才济济的快班,我本来想能在班里前一半就不错了,没想到第1次考试进了前十,后来逐渐进步,渐渐地无论是别人还是我自己的定位都是“会读书”。然后我压力蛮大的,不过我也并不是真正会读书,连续几次考好后就开始下滑,这次期末考又考砸了,就连我最拿手的英语也是。不过这次我反而很平静,可能是因为前几次无论考好考差每次都很激动,情绪就会慢慢被耗尽了。可是我觉得我读书读得蛮好的,不过考试就是考不好。每次考完我都有总结经验教训,可轮到下一次考试还是会犯同样的错误。比如粗心,计算等。还有就是每次都做很慢,其实如果我愿意也是可以提速的,可我就是每次都悠哉悠哉的,也有一部分原因是想做得认真点就做得比较慢。
  其实学习成绩的事情倒不是我烦恼的主要原因。
  上高中我第1次住宿,有时候会和同学聊天什么的,越来越多同学一直在表达一种“人不为己,天诛地灭”的价值观,对真情的态度非常冷淡,就是很冷血啦,喜欢以自我为中心还总是用“我的性格就是这样”当借口,喜欢以“我不是好人”为荣。其实我真的很看不惯这种现象,我不希望我们的世界将变成一个冷冰冰的社会,往往我想削减她们这种观念,而我能力有限口才不佳反而常常被压制。而且我看不惯生活中一些没素质的现象,但我不懂得如何用巧妙的方式指出,往往当面指出却影响同学关系,别人也都觉得我多管闲事迂腐什么的。现在我就只是决心一直认真读书,可是这样真的有意义吗?我明白学习是有意义的,可是整天沉浸在学习中我是受不了的,然而就算读得很好甚至考状元又怎样呢?还是继续读书,或者之后出来工作,如果我身边依然充斥着那种冷漠的人,依然充斥着种种我看不惯的现象,我会受不了的。不要跟我说什么“改变不了的事情就去适应它”,首先我认为这并不完全是我改变不了的,但我会付出很大代价,而且收效甚微,我不愿意;其次我也不认为我们应该适应这种种现象。我是个思想比较丰富的人,学习生活交际等的种种原因,我现在不喜欢跟人交流,但我自认为自己平时都挺善待他人的人缘也挺好,平常出现的我绝对不会让人与“自闭”联系到一起,相反甚至是属于活泼开朗的那类,但我的心理上的确比较封闭需要帮助,有时候没人理我经常都是因为我自己有这种不愿意与别人相处的心理,我知道是我的问题,是不是我比较挑剔呢,我一直发现每个人身上都存在许多我无法容忍的缺点,但我又尽量用包容的心态,因为我也很反对那些喜欢以自我为中心的人只放大别人的缺点却没看到自己的缺点或只是很消极地承认自己也有缺点。而人与人之间互相影响,又恶性循环。我本来就又自负又自卑,我很矛盾,越来越平凡沉没,我看到了人性中许多丑恶的方面(尽管也有美好的方面,但丑恶的方面却是我所不能容忍的。)如果我今后注定只能一直生活在充满了这种丑恶现象的社会中(甚至会更丑恶),我真的不知道该怎么生活,难道还像现在一样封闭自己,没有真正的快乐?我还以为以后会得到解脱!而且我很明白我不可能一直封闭自己起码为了在社会上立足我需要很好的交际。说句老实话,我不聪明,能力也不高,一个平庸的小人一直为社会风尚所担忧是不是很可笑可悲?我自己都还顾不过来呢。我安慰自己说这种大事应该交给国家或引领历史的伟大人物,可我明白这不过是一种逃避一种推脱。或者说我其实太自恋了以为没有我的努力社会风尚就会越变越坏但我又不愿付出巨大代价而收效甚微。在生活中我找不到什么快乐,但其实我是个热爱生命的人,我迷茫的原因就是不知道今后应该怎么过,似乎今后的生活依然无法从现在这种心理枷锁中挣脱出来,我一想到以后的心理状态将会一直持续这种麻木厌恶茫然无助,我就感到非常迷茫,学习的动力也不再坚不可摧。
飘*** | 2009-07-01 03:23:57

好评回答

大*** |2009-07-01 07:06:29 264 146 评论
作为一个高中生,有这样的认识和觉悟真的不容易,看到你的叙述,明白了你的心智,实事求是的讲,你很优秀,也有一定的思想,但你同时也有一种叛逆的因素在里面,而且这个因素在你生活学习中,在无意思下被放大,这是你思想转变的一个方面,这是比较危险的,希望你能把握好这点,每个人不可能都一帆风顺,经历失败,面对失落那是必然的。从你的学习看,先是你的没把握到自己学习的认可,到后面学习考的不佳,导致了自己的压力,可你...

查看全部>>

作为一个高中生,有这样的认识和觉悟真的不容易,看到你的叙述,明白了你的心智,实事求是的讲,你很优秀,也有一定的思想,但你同时也有一种叛逆的因素在里面,而且这个因素在你生活学习中,在无意思下被放大,这是你思想转变的一个方面,这是比较危险的,希望你能把握好这点,每个人不可能都一帆风顺,经历失败,面对失落那是必然的。从你的学习看,先是你的没把握到自己学习的认可,到后面学习考的不佳,导致了自己的压力,可你仍然很想做好,这种情况下压力使你心理发生变化,效果就不怎样,连续几次,就有了阴影,让自己产生怀疑!还有就是生活中,自己认识同朋友观点的片差,让自己很是难受,有点郁闷,甚至为这个世道生闷气,不相信适应就是改变的道理,综合压力和叛逆的心理,让自己有些苦脑,有些迷茫与困惑,说真的,愤世极俗,我两还真有几分相似。看了以后有点我的影子。但我们生活还得过,你一名高中生,路很长,而你又很有思想,也是比较优秀的人。不该在这些上拌自己腿,你需要动力,那就是树立一个目标,一个方向,其次是对自己信心,学会给自己减压,再则就是保持你原有乐观的心态,与人沟通。今天回答你的问题,在这个平台上于你交流,不可能一下子你能有什么改变,但至少能给你点启发,衷心的希望生活中的你找回自信,加油奋进!
0/300

其他答案(共7个回答)

• 生活没意思跟社会ZHIDU有关,过于关注自己是本末倒置。
    纳*** | 2009-07-12 17:40:23 231 154 评论
    0/300
  • 笑口常开,好彩自然来!
    勇*** | 2009-07-11 23:48:02 230 154 评论
    0/300
  • 生活在昨天里的人,永远会因为昨天的不愉快影响自己.
    走出考试失败的阴影,调整好自己的心态才是重要的.
    人生谁没有失败,你这才是刚开始,就承受不了了吗?记住。失败是为了让我们认识自己的不足,为明天更加努力.祝你调整好心态,祝你下次考试成功!
    似*** | 2009-07-06 12:23:46 261 148 评论
    0/300
  • 呵呵,小学弟,年纪这么小就有如此大的忧愁也许这正证明了你长大了,懂得思考了吧。只想和你说一句做自己该做的事,不要去受别人的影响尤其是不良的影响!
    1*** | 2009-07-03 14:03:03 248 151 评论
    0/300
  • 生活无比美好!
    建议看看二战题材影片,奥斯卡奖《美丽人生》
    1*** | 2009-07-02 13:19:26 233 154 评论
    0/300
  • 谈点看法,不一定正确。
    首先我觉得,你在你的同龄人中是非常不错的,你对周围事物的认识已超过许多同龄人,你基本上看到了人类社会的正反或左、中、右各个方面。这很了不起,你是一个善于思考的人。由于你刚认识人生社会,它的纷繁复杂使你迷茫,也很正常,因为你还没有或还只有很少的人生经验。你应换一个方式思考:社会就是因为这些才显得多姿多彩,才需要我们去改变、去建设、去完善,去实现我们的人生价值。在这个过程中,...

查看全部>>

谈点看法,不一定正确。
    首先我觉得,你在你的同龄人中是非常不错的,你对周围事物的认识已超过许多同龄人,你基本上看到了人类社会的正反或左、中、右各个方面。这很了不起,你是一个善于思考的人。由于你刚认识人生社会,它的纷繁复杂使你迷茫,也很正常,因为你还没有或还只有很少的人生经验。你应换一个方式思考:社会就是因为这些才显得多姿多彩,才需要我们去改变、去建设、去完善,去实现我们的人生价值。在这个过程中,也就是在千千万万的人生中,出现了有的光彩夺目,有的是平庸无奇,有的甚至是遗臭万年等不同的人生。你不必迷茫,你不必刻意去改变它,也不要随波逐流,浪费自己的青春。你能比许多同龄人早许多认识这世界,你已具备了冲在他们前面的条件。你要给自己树立一个奋斗目标,也就是你将使自己的人生达到什么成就。当你成为一个对社会有重大作用的人,那么你就肯定地、最大程度的这改变了这个世界,也就对这个社会作出了最大的贡献,也就最好的实现了你的人生价值!
    你现在不必去为身边的不良现象苦脑,也不急于去改变,但也不要与社会脱离,要看到好的一面,认识不良面,努力做好自己,向着你的目标奋斗,就是对社会的改变,因为你也是社会的一分子,你优秀,必然影响周围的人,使他们改变。
    只要你目标远大、高尚,努力方向正确,你就会生活充实,学习有劲,你就不会为身边的不良小事烦脑,你就会心情舒畅。
    这些是我的看法,不是口号,希望我们一起努力,实现我们的人生价值。

披*** | 2009-07-02 01:21:18 262 148 评论
    0/300
  • 顽固不化,其实,从另外的角度来看,不一定是坏事!做好自己,不为外界污染,岂非幸事?!所谓,何处惹尘埃?!心就是明镜一盘!像明月一样!它可以照亮别人!不怕黑暗丑恶!
    大*** | 2009-07-01 19:25:18 247 151 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):