可以不考英语,用其它外语代替吗?

你好,我想问一下考研外语是否有选择性,可以不考英语,用其它外语代替吗?

好评回答
      先声明,我考的统考外语是日语。
    你可以查看一下各个学校的招生简章,有的学校的统考外语的确是有选择的。
    一般来讲,最常见的是“英语”、“日语”、“俄语”,当然,也有极个别的学校可以选择“法语”、“德语”等等。
    其实,我个人以为,如果你的英语还算凑合的话,最好还是选英语。
       因为,英语的选择面最宽,而作为其它的“小语种”却是相当吃亏的。 首先,是专业少,一般比较热门一点的专业,比如经济学方面、法律硕士、法学硕士等等好多专业基本上都只招英语,而相对冷门一点儿的专业,比如理工类的专业,招“小语种”的也很少。 其次,是学校少,能招“小语种”的学校都集中在A类地区,而B、C两区基本上看不到。
      就是有,也只是零星“蹦”出那几个专业、几所学校。特别是“法语”、“德语”,据我所知,好像只有复旦等极少数的名牌大学有招的。 再次,就是复习资料少,你随便逛几家书店就可以发现,与铺天盖地的考研英语资料相比,“小语种”实在是太太太太太……太少了。
      而且也很少有什么针对“小语种”的考研辅导班。而大家一般都是用大学外语考级的资料来进行复习的。不过也有一个好处,就是“省钱”,一是省辅导班的钱,二是省资料的钱。 最后,就是在调剂的问题上。“小语种”被调剂的希望是相当渺茫。
      上面已经说到了,就是B、C两区招收“小语种(统考外语)”的学校和专业真的是很难扒拉出来,就算你有足够的热情去支援西部大开发和西部的教育事业也没人要,……我两年的失利都与这条有关,……唉~不说了,眼泪哗哗的~! …… 所以,综上所述,如果你的英语但能有一线希望,那最好还是将就着考吧~!。

    丹***