不等式证明题

好评回答
    记p=a,q=b/(a^2+b^2),
    则p>0,q>0,pq=ab/(a^2+b^2)≤1/2,
    所以min[a,b/(a^2+b^2)]=min(p,q)≤√(1/2)=√2/2
    【附注】两正数X、Y之积小于等于A,至少有一正数小于等于√A。
    稍加说明。
    反证法,若两数均大于√A,那么其积就一定大于A。

    山***

其他答案

  • 证明:
    先对b/(a^2+b^2)分析,不妨将a看做常数,分式上下同时除以b
    则有:b/(a^2+b^2)
    =1/(a^2/b+b)
    ≤1/(2a)     这一步是均值不等式(a=b时取等)
    有题意可知,
    h=min{a,b/(a^2+b^2)}
    =min{a,1/(2a)}
    在a-h坐标系中,作出h=a和h=1/(2a)的图像(a>0)
    则h应该取两函数中的较小者,而两图像的交点为
    (根号2/2,根号2/2)
    所以h为分段函数:
    当a≤根号2/2时,h=a
    当a>根号2/2时,h=1/2a
    所以在(根号2/2,根号2/2)处,h取得最大值根号2/2
    此时a=b=根号2/2, h≤根号2/2   证毕。

    水***