在作文中主标题和副标题的格式问题

当主标题在第一行时,副标题是不是前面要加一个破折号再另起一行呢?还是怎么样一个排列才是正确的?

回答 问题难易系数:
回答即可获得 0 +0经验值
好评回答
      “标题”,也称题目,文章的名称。每一篇文章都有属于自己的标题,因此在作文中就出现了对“主标题”和“副标题”的要求,即所谓的“标题格式”。
    一般说来,大凡写文章的人,都经过这样几个反复:根据本次作文的目的和中心思想,预先都先设计好“主标题”的腹稿,然后搜集材料、组织材料,按照事物的发展规律和逻辑将文章内容写出来,最后再依据所写内容审视“标题”,看本标题是否达到了画龙点睛的作用,重新敲定后将文章定稿。
       文章标题,是文章的有机组成部分,对于突出主题、表现文章内容有重要作用。不同的文章体裁对标题的拟制有不同的要求。 议论文的标题或直接揭示论点,如《反对自由主义》,或揭示文章内容,如《三大纪律,八项注意》。记叙文的标题或含蓄,有象征性,如《桃花是怎样开的?》或人物、时间、地点等为标题,如《长江三日》。
      公文的标题大多由发文单位、事由、文种三部分组成。如《关于表彰英雄少年***的决定》。 消息和通讯的标题更为独特,楼主所问的“主标题”与“副标题”的格式问题,就是消息通讯类标题。 消息和通讯的标题,有单行标题,如《校园开办跳蚤市场,引来市民“淘宝”》。
       有双行标题,如《在火车上与陌生男子交友,17岁女孩被胁迫险遭不测,根据热心群众报案--铁警神兵天降抓获火车“狼外婆”》(见图1)。分解:“在火车上与陌生男子交友,17岁女孩被胁迫险遭不测,根据热心群众报案--”这叫“引题”,即引导文章内容的标题。
      也有人管它叫:“肩题”或“眉题”。“铁警神兵天降抓获火车‘狼外婆’”这是“正题”,也称为“主标题”,是文章作者的中心思想。 还有多行标题,如《文明城市……面临的重要课题--哈尔滨:距全国文明城市还有多远--关于我市创建全国文明城市的调查与思考》(见图2)。
      分解:“文明城市……面临的重要课题--”这是“引题”。“哈尔滨:距全国文明城市还有多远”,这是“正题”或“主标题”。“--关于我市创建全国文明城市的调查与思考”这是“副题”或者叫“副标题”。“副标题”的作用在于引申文章主要内容于前方,使读者能在尽短时间内领略文章大致内容。
       我们从文章的字号大小、字体的区别上也能看得出哪个是引题,哪个是主标题,哪个是副标题。一般地说,引题最小,主标题最大,副题次之。 至于楼主所问“当主标题在第一行时,副标题是不是前面要加一个破折号再另起一行呢?”回答是:主标题在第一行时,副标题另起一行是肯定的。
      致于加不加披折号,就要根椐作者的情况而定,可加,不加也可。如图3和图4,两种情况都行。只不过是副标题加了披折号后,从文章内容上看,主标题与副标题之间衔接得更紧密些。 拟制标题的基本原则是:确切、简洁、醒目、新颖。

    鹦***