夏季吃什么菜可口好下饭?

天气炎热,吃饭也没味口,总想弄点可口好下饭的菜,可是却不懂,请有经验的MM们给点点子。

全部答案

  • 酸辣泡菜最下饭,可以试试

    一***

  •    因为你是南方人,推荐你吃  凉拌类的菜吧,天热多喝汤,补身子的。

    洁***

  • 上天赐给我们无数美味佳肴,只有心情这道大餐是无法给予的!只要有好心情,一切都在把握之中!祝你天天都有好心情,天天吃大餐!

    艳***

  • 广东多煲汤就好

    1***

  • 我觉得肉沫姜豆很下饭,主料:泡姜豆,猪肉沫,泡仔姜少许

    1***

  • 波菜汤、肉碎煮豆腐……

    1***

  • 腌香椿很开胃的

    三***

  • 弄盘鱼香肉丝来碗米饭   就能下饭

    妙***

  •   夏日消暑拌凉菜 :
    夏天,吃凉拌菜可消暑开胃,促进食欲。以下介绍几款简便易做的凉拌菜,你不妨一试。
    凉拌蜇头。将水发蜇头250克切成2毫米薄片,用热水烫一下,速捞出沥干水分,蛋皮25克切丝,香菜切段,将蜇头放入碗内,蛋丝、香菜撒在上面,水发海米放在香菜上面,撒上芥末糊,炒勺内放香油,烧到七成熟加醋,酱油一勺,浇在菜上,拌匀即可。
       凉拌腰片。取新猪腰,剥去外膜,用刀批成两片,剔去腰臊,用平刀法切成薄片。放入开水锅用精盐、味精、麻油、料酒、姜末兑成的调味汁拌匀。 蒜泥肉片。将净猪肉切成柳叶形薄片,放入开水中焯,至呈白色捞出沥干水分,凉后装入盘内,浇上蒜泥与醋、白糖、味精及熬制的酱油兑成调味汁,拌匀入味,再淋香油即可食用。
       凉拌茄子。将茄子一剖为二,在有皮的一面用刀剞成菱形,上笼蒸透,置碗中加少许精盐、味精、白糖,拍几只蒜瓣,再拌上麻油,将茄子捣烂连同调料一同拌匀,即可食用。 凉拌三丝。将卷心菜洗净,藕去皮、胡萝卜洗净后分别切成丝。把三丝分别放入开水锅中烫一下,控净水分。
      将3种丝同放一盘中,加入白糖、醋拌匀即可。 凉拌粉皮。先把猪肉、黄瓜切成丝,把猪肉、粉丝分别煮熟,再将黄瓜及煮熟的猪肉、粉丝放在盘里,再把酱油、醋、葱、香油放入拌匀即可 几款消暑的凉菜,好吃,看的见。。。 夏日炎炎,广州的一些餐馆纷纷推出“冰镇菜”招揽顾客。
       冰镇菜是熟菜,只是菜做好后马上放入冰块之中,在这一冷一热间,食物的内部组织发生了微妙的变化,吃在口中有一种特别的滋味。芥辣则成为冰镇菜特有的佐料,吃起来既消暑又醒胃,是夏季饮食的新时尚。 奇特的“冰海潜龙” 在广州大学城,以海鲜河鲜为主打的在水一舫酒家自然是海鲜河鲜品种琳琅满目,叫得上和叫不上名的海鲜河鲜在水房里任君选择,鲚鱼、曹虾、一条40多公斤重的野生黑鲩或鲥鱼等许多平时并不多见的水产品都能在这里找到。
      今夏新菜是“冰海潜龙”。 即使你是个美食家,相信你看了这道菜也会感到惊奇,不像以往的冰镇菜只是在冰块上放上鳝肉,这里的造型是一顶像帽子一样的冰壳,中空,里面空间水雾缭绕,如仙境一般,经过秘制的鳝肉沉在最底,周围伴着海蜇丝、芫茜梗、青瓜丝和青红椒丝,显得很好看。
      菜一上桌,首先让人感到一股清爽的气息,随即是扑鼻的肉香,是那种能勾起人食欲的香味,夹起一块放入口中,肉细嫩有韧劲,很有嚼头。行家朋友介绍说,肉事先用秘制的酱汁腌过,如果就照一般的做法加热后吃,秋冬较适合,但到了夏天就会感到味道太重,容易腻。经冰镇后,不仅去掉了肉本来的腥味,而且经一热一冷,肉的纤维组织更紧实,所以吃起来更觉得韧口,更为鲜甜。
       说起“消暑”汤水,广州人如数家珍,“冬瓜骨头汤”、“苦瓜排骨汤”、“西瓜汁”、“绿豆汤”等等。冬瓜煲汤可以说是广州人的最爱。然而,知道它“真面目”的人不一定很多。今天,我们就来揭开它的“庐山真面目”。 冬瓜,最早源于《本草经集注》,别名有:白瓜、水芒、东瓜等。
      系葫芦科植物冬瓜的果实,为一年生攀援草本植物。全国各地均有栽培,夏末、秋初果实成熟时采收。冬瓜的茎、叶、果皮、果瓤、种子都可供药用。冬瓜可谓一身都是宝。 冬瓜,性味甘淡、凉,入肺、大小肠、膀胱经。有利水、消痰、清热、消暑、解毒功效。可治水肿、胀满、脚气、痰咳、咳喘、暑热烦闷、消渴、泻痢、痛肿、痔漏、解鱼毒、酒毒。
      冬瓜民间验方也是甚多。例如: (1)冬瓜1斤,煮汤三大碗,一日分三次服,可祛暑热。 (2)冬瓜绞汁,少量频服,可治小儿消渴。 (3)冬瓜2斤,煮水,外洗,可治痔疮疼痛。 (4)冬瓜切片,捣烂搽患处,可治夏日生痱子。
       (5)冬瓜绞汁服,可解食鱼中毒。 (6)嫩瓜1个,填入冰糖,蒸取汁液服,或加入3片生姜,可治痰热喘咳。 冬瓜含糖量低,水分含量较高,能利水消肿,去掉过剩堆积的体脂,对糖尿病、冠心病、动脉硬化、高血压及肥胖病患者都有良好的治疗辅助作用。
      冬瓜含钠量较低,也是肾脏病、浮肿病患者理想的蔬菜。 清爽的“冰镇啤酒芥菜” 美食是要善于寻找善于发现的。西华路小巷里的“雄记”的老板非常有心思。在欧洲冠军联赛进行的时候,一天他路过中华广场,发现年轻人都在看LED显示屏上的最新赛事,同时看到用啤酒瓶搭成的欧洲冠军杯造型,于是灵感一来,就设计了这款“冰镇啤酒芥菜”。
       这道菜的做法是把菜灼水后,放入冰箱冷却,再把清油、啤酒和松子加上并调好味,放入冰箱。过15分钟,把芡汁浇在芥菜上即可。正在用餐的陈先生说,“以前夏天吃青菜,都是热炒的,现在加了啤酒冰镇的做法是第一次见识,口感特别清凉。”据了解,菜热炒不仅油多,而且容易炒老炒黄,维生素也流失得较多,如果用冰镇加啤酒的做法,不仅几乎没什么油,能保留住更多的维生素,而且芥菜吃起来时很爽口。
      对于怕油腻的人来说,这是一道非点不可的健康青菜菜式。 乖巧的“冰镇鲜尔仔” 广东人吃海鲜是专家,对吃鱼更有讲究。鱼肉清淡可口,脂肪含量很低,吃了不会发胖。鱼肉不但鲜美,而且营养丰富,富含多种维生素、矿物质和鱼油。珠江新城美食广场的食鱼专家碧海渔家就是一个吃鱼的好地方。
      但这里除了鱼,还有很多价廉物美的美食。如象拔蚌才卖58元/斤,还有夏令推出的“冰镇鲜尔仔”也非常受欢迎。 这鲜尔仔是从潮州运来的野生品种。一般来说,鲜尔仔的做法不是烤就是炸,吃不出本来的鲜甜味,但是用冰镇的方法,是要先用秘制调料去掉腥味,然后经过浸泡后再用清水漂洗干净,再用冰块“冰镇”一下,比起烤和炸更好,这样能使肉质保持更好的鲜度和营养。
      厨师介绍说,冰镇的过程中切忌碰油,不然容易变质,因为这不是现烤现吃,而是要冰镇后待用的。端上桌的鲜尔仔看起来很吸引人,尝一口,冰镇后的鲜尔仔,吃起来真是嫩中带脆,而如果蘸上点芥辣,味道更不错。 。

    沉***

  • 弄点泡子姜,要自己泡的不要 在商场购买

    1***

  • 苦瓜炒蛋,炒肉

    1***

  •    酸菜、笋干、咸菜、西红柿、什锦菜等就很下饭。

    野***

  • 煲汤吧,
    排骨、冬瓜、新鲜的香菇、2个甜玉米  1个胡萝卜
    味道不错,很有食欲,能减肥,你可以试试。我就很喜欢夏天做这个。有时候光吃菜也不用吃米饭了

    1***

  • 你那里人?
    我江苏的,喜欢吃炒苋菜,它的红汤很下饭
    而且它有药用价值。红苋菜对于贫血、术后病人康复有利。
    做法:红苋菜摘根去除老叶洗净控干水,锅烧热放菜油烧至8成热下红苋菜、大蒜翻炒至熟再加盐起锅。

    1***