我不知道是不是白蚁?

今天早上起床后发现我的床上突然有很多蚂蚁,黑色的,很小,我不知道是不是白蚁?

好评回答
      应该是红蚂蚁,它们会咬人的:
    目前比较有效的方法是“诱饵”消灭法,专家们根据蚂蚁对食物的喜好,在食物里添加了药,待专家凭经验辨别出蚂蚁洞口时,把这种精心调配过的“食物”放到洞口,蚂蚁闻到味道后,就会成群结队地把“食物”搬运回去,这样,蚂蚁集体吃了以后,消灭的可能性就比较大了。
      山西省疾病预防控制中心于2005年4月26日—28日就曾组织有关专家,对我省申报有害生物防治的服务机构进行了首次资质等级评审,评审通过了等级分别为A、B、C的16支专业性消杀队伍,这对规范我省有害生物防治服务机构管理,有效控制有害生物传播疾病的发生,有着良好的效果。
       红蚂蚁虽然不会对房子、家具造成危害,但它周身沾满了各种细菌及一些寄生虫卵,当这些蚂蚁爬到食物上时很容易污染食物,人食后易引起肠道疾病。所以居民一旦被咬后要用肥皂水或含碱性的水冲洗患处,即可中和蚁酸。 对于治理红蚂蚁,治标的方法是,用肉类等食品诱使红蚂蚁聚集,然后用开水将其烫死;治本的方法是,在专业的灭蚁公司购买药水对蚂蚁聚居处进行多次喷洒,如灭蚁灵毒饵和市场销售的各类灭蚁毒饵,也可用1/10000溴氰菊酯糖水涂在蚁道上,以杀死兵蚁、工蚁,并通过它们将药物带入蚁巢,消灭蚁王、蚁后。
       同时,一家有了红蚂蚁,往往左邻右舍也会有,所以大家要一起进行根治,不然会造成红蚂蚁“回潮”的现象,难以彻底清除。 红蚂蚁大部分是通过外地传入的,由于蚂蚁偏爱甜食和油腻食品,所以,一些食品货物运输,和去外地出差的人们带回来的食品里,都有可能把红蚂蚁携带进来。
      红蚂蚁进入居民家中,在厨房碗柜的缝隙和卫生间的缝隙里居多,所以居民应该注意,及时地把厨房和卫生间的缝隙勾抹好,由于红蚂蚁和食物有密切关系,因此,发现红蚂蚁的社区,附近一般都会有饭店和宾馆。 红蚂蚁除了“诱饵”消灭法外,利用高效氯氰菊酯专业喷杀药剂,进行滞留喷杀,也是一种非常有效的方法,所谓“滞留”,就是把药物喷出后,停留在墙壁、桌子等的表面,待蚂蚁爬出时,药物便可以将他们杀死。

    小***

其他答案