Word文档能否自动插入拼音

就是在正文的文字上标注拼音

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      有拼音指南。
    1。首先选中要添加拼音标注的汉字。2。执行“格式”→“中文版式”→“拼音指南”。打开“拼音指南”对话框。3。在“基准文字”框中已显示出选定的文本;“拼音文字”框中自动给出了每个汉字的拼音,如需对某个文字进行注释,可在其“拼音文字”文本框中进行添加。
      注意:拼音指南一次可以为39个汉字注音。当选定的文本在11个(包括11个,不包括段落标记)字符之内时,对话框中的“组合”按钮呈激活状态,单击之可使选定的文本都集中在一个“基准文字”框中;单击“单字”按钮,则一个“基准文字”框中只有一个字。 4。
      单击打开“对齐方式”列表,为基准文字和拼音选择一种对齐方式。5。设置“偏移量”,指定拼音和汉字间的距离。6。使用“字体”和“字号”列表,为拼音选择字体和字符大小。7。单击“确定”按钮。提示: 1。如果需要删除拼音,可选择带拼音的文本,然后在“拼音指南”对话框中单击“全部删除”按钮。
      2。如果需要拼音出现在汉字的右侧,可进行如下操作:选中带拼音的汉字,然后执行“编辑”→“选择性粘贴”→“无格式文本”。 3。为汉字添加拼音是用域实现的,按Alt+F9可在域代码和域结果之间切换。 如果Word拼音指南不会自动拼音,有人以为只要是重新装过Office就可以了,其实这是片面的。
       在Word2003(或word2000、Word2007等其它版本)拼音指南无效的真正原因并不是Word出问题了,更不是Office出错了,而是电脑没有安装微软拼音输入法, 解决就是安装微软拼音输入法2003或其它版本。

    醋***

其他答案

  • 输入汉字后,全选你要注音的文字,然后在格式工具条里选中如下图所示的注音工具,就可以为你需要的全文或者部分文字标注汉语拼音.
    下附截图:

    楊***