以前每周二好多电视台没有节目

以前每周二好多电视台没有节目,现在还这样吗。

好评回答
      从上世纪50年代起,我国有了电视广播,首先是北京电视台(即现在央视的前身),各地先后建台后,大多是转播央视的节目,插播一些当地的新闻。那时央视就是周二下午进行设备检修,各地方台没有了央视的信号,也就安排周二下午检修设备,这样就一直延续下来。
      现在许多地方卫视节目、及央视的节目,已是不间断地播送,不安排检修的时间。但一些省、市的地方台,还有停机检修的安排。

    f***

其他答案

  • 惯例而已,最初好像是中央电视台在周二下午检修设备,不播出节目,这样各省市电视台也顺便选择同样的时间。好处是一个时间,大家好记,另外由于所有电视台都休息,电视转播机构如电视塔,微波传送站也可以利用这个时间进行设备保养。
    据说还有一个原因是星期二的收视率最低,所以就选在星期二了。
    不过现在很多电视台都不在周二进行设备检修了,现在电台或电视台都有设备备用的了,星期二也很少停了! 设备完全可以7-24小时不间断,只有少数的电视台还利用这个时间。

    茶***

  • 星期二是固定的有线检修日。
    也有地方是星期二的上午或下午,而不是全天,看具体的技术情况了。
    有线检修的时候,一般只能收到中央1台、2台、你所在地方的省级1台、地方市级1台等靠天线就能收的节目——就像小时候,根本没有有线电视的时候,只能收到2、3个大台的那种。

    c***