为什么中国没有沦为殖民地而只是半殖民地

好评回答
      中国在鸦片战争后,其腐败的清政府虽然屈服于列强的洋枪洋炮,但是广大的劳动人民却没有被征服,其后来爆发的太平天国运动,小刀会,捻军和义和团运动对封建统治者和外国列强在华利益产生了严重冲击,这一点西方列强在非洲打败了当地的中央政府后,就会沦为其殖民地有所不同,也被西方列强看到了,中国人民的强烈反抗让西方列强明白了,如果征服中国的政府很容易,但是想征服中国人民却很难,只有让中国腐败的政府存在下去,让他们充当西方列强的政治代理人,才能保证西方列强在华的不平等利益,也能让西方列强能够在华的政治势力长期存在,中国在遭受外国列强入侵时没有沦为西方某一国的殖民地,而是变为半殖民地半封建社会,是由于中国人民的强烈反抗和西方列强在华利益的冲突和矛盾造成的,中国从八国联军侵华战争到新中国成立,其中央政府都是外国列强在华的政治代理人,西方列强在华划分政治势力范围造成中国内战连绵不断,虽然蒋介石取得了表面的统一,也只不过是美英在华的政治代理人,汪精卫也只不过是日本在华政治代理人的角色,只有新中国成立后,我们的民族才重新开始新生,不再依附于任何一个国家和政治集团,自主独立地走自己的道路。

    z***

其他答案

  • 国力不够,这个国家太大了,人口又多,没有足够的兵力很难将其长期占据。印度?印度人是分裂的,一大堆小国和一个大国谁更容易征服?当然是分裂的小国好对付。
    英国人征服印度期间经常利用一个臣服的小国的军队去攻打另一个,有点类似于唐朝击败突厥后又征召突厥人去攻打西域、薛延陀、高丽。中国呢?中国有统一的政府,你打一个地方全国都能支援并帮助抵抗。
    合则强分则若,强的不好对付。

    红***

  • 因为当时的清政府没有被推翻,表面上还是代表中国的。

    z***

  • 中国人不想,中国政府不想,洋人也不想,中国人不想是因为成了殖民地,就等于亡国,这是每个国人都接受不了的,政府不想是因为成为殖民地,那些大官贵族就不存在了,也和老百姓一样,他们是绝对不想自己成为穷苦百姓的,洋人不想,洋人只是想赚钱,不是要土地,是清政府不让他们进来,所以洋人就用大炮敲开了国门。你想洋人一个国家就那么点人,给他们平均分配土地,那他们不是要孤单死,一个人占那么多土地。

    扎***

  • 因为当时的经济、政治等没有被侵略者完全掌握,不能完全控制清政府,奴役中国人。还有当时各地百姓激烈反抗外国侵略者,让外国认识到国人精神未泯。

    墨***

  • 中国太大了,人太多了,最重要的一点!中国人民是不屈不挠的。

    快***

  • 经济、政治都有原因。

    欣***

  • 当西方列强环视中国的时候,他们发现:中国的国土可以毗比整个欧洲;唐以前,这个国家的国民生产总值占有世界的50%,唐以后也没有低于30%;这个国家的韧性似乎无穷无尽,他们对本国的官员总是沉默而忍耐,但对外人,他们却有几千年辉煌铸就的自傲;

    1***

  • 因为中国没有被瓜分完,只是被分了香港和澳门,还好时间到了还了,最重要的是中国人民用血抵抗侵略,!!

    冰***

  • 好简单,因为从没有什么国家完完全全占领中国!

    1***

  • 弄死你,敢问这个问题,小B仔问你爷爷去吧

    1***

  • 首先:即使侵略者同清政府签署不平等的《南京条约》《北京条约》等相关侵略条约迫使中国的部分领土如广州…等地区割其为“殖民地”,但是,中国的政权仍然还在清政府的手里,所以叫“半殖民地”。

    1***

  • 我个人认为,中国没有沦为殖民地而只是半殖民地.因为中国还有多数人有人气。如果人气在少一点,不仅会成为殖民地,中国可能不叫中国了。

    t***

  •   因为当时中国保留自己的主权---清政府,而实际上清政府是完全没有自己的权力,对帝国主义唯命是从,所以是半殖民地而非完全殖民地。相对而言,香港就是完全的殖民地,它的高层管理者都是英国人,而非中国人,旗是英国国旗,语言是英语
     半殖民地,是相对于完全殖民地而言的。
      它是指形式上有自己政府的独立国家,实际上政治、经济、文化等社会各方面都受到外国殖民主义的控制和奴役,在社会发展形态上是历史的沉沦;半封建是相对于完全的封建社会而言的。它是指形式上仍是封建统治和自然经济占主导,实际上社会已逐渐近代化,资本主义经济、政治、思想文化等因素在不断发展壮大,在社会发展形态上是历史的进步。
      半殖民地是从国家的政治地位上看的,半封建是从社会经济结构上看的。半殖民地是促成半封建的原因,半封建又是半殖民地的基础。   帝国主义入侵封建国家后,封建经济逐步解体,资本主义因素得到一定发展;国家形式上保持独立和主权,而实际上政治、经济都被帝国主义所控制的社会形态。

    1***

  • 从经济基础上看 中国的小农经济  也就是封建统治的基础 还没有根本动摇  但又融入新的经济因素 就是西方带来的那些 从政治上看  也就是统治方面  清政府还在维持啊 所以  中国那时候还不是完全被殖民地化

    英***

  • 因为当时的中国太混乱了,洋人也不敢大肆攻打。只是以打击清王朝采取攻心来操控中国.获取利益!因为他们不可能让所有人都服从的

    1***

  • 首先广大中国人不屈服外国人的统治,而且中国土地面积大,而且绝大多数为山地,给外国人造成了一定困难,至于其他原因,其他回答都有所涉及

    1***

  • 因为中国没有亡国。

    萧***

  • 因为中国还有顽固的封建制度不肯把空间全部让出,最后只让出了一半的空间,形成了半封建半殖民地,因为封建势力的顽固所以形不成完全的殖民地。

    爱***