火车。内燃机车

内燃机车为什么要用内燃机发电后再用电力驱动电机牵引机车?直接用内燃机做动力不可以吗?能量在转换过程中是绝对有损失的,没有100%的效率!这不是脱裤子放屁吗?想不明白,请高手解疑。

好评回答
      柴油机的机械特性不适合牵引特性(牛马特性)
    所谓牛马特性,骑过自行车的人应该都有体会,如果自行车速度由零起步,此时需要加在踏板上的蹬力是最大的,但是速度却是最慢的;然而随着速度的提升,施加在踏板上的蹬力会变小,而速度却加快了,把施加在踏板上的蹬力乘以踏板杆的长度为力矩T,转速为n,那么T乘以n就是骑车人所输出的机械功率P,并且理论上在任何速度情况下这个P=常数,这就是牛马特性,而自行车(机车、汽车、凡是长轮子的)就是一个典型的恒功率负载,T与n构成一个双曲线函数。
       主动机械要根据负载机械特性来匹配,柴油机的机械特性比较硬,并且低转速时不能提供足够大的转矩,这个问题在汽车上是通过不同传动比的减速箱来解决,属于有级调速,效率虽高,但牵引列车不现实,如此之大的换档离合器司机肯定无法操作,有级调速对车列也有冲击。
      还有一种机械传动方式成为液力传动,属无级调速,很适合牵引特性,但是能量损耗大,调速控制也不精确,不适合机车牵引朝自动化方向的发展。 电力牵引是通过柴油发电机组-能量控制-电动机来传动机车,传统直流串励(复励)电动机输出机械特性很软,可以直接匹配恒功率负载,在能量控制这一环节内,随着交流传动技术的发展,通过微机可以对电动机的转速转矩进行精确控制,自动化程度高,乘务员操作方便,是各种传动方式中最有发展潜力的一种。
      以上就是我对为什么内燃机车使用电传动简单叙述。

    S***

其他答案

  •     内燃机车传动方式有三种:机械传动、液力传动和电传动。
      (1)机械传动,只在小功率的地方铁路和工矿机车上运用。
      (2)液力传动可分为:一般(机械换向)液力传动和液力换向的液力传动;另有一种为液力一机械传动。北京型和东方红系列机车均为液力传动机车;多数GK系列工矿机车为液力换向机车。
         (3)电传动可分为:直流电传动、交直流电传动和交直交(简称交流)电传动。东风、东风2和东风3型机车,为直流电传动机车;东风4型以后研制的电传动内燃机车,均为交直流电传动机车;1999年制成的NJ1型和2000年制成的东风4DJ型机车,为交流电传动内燃机车。
         电传动内燃机车:机车上使用柴油机产生动力,动力经发电机转化成电力,再由电动机驱动车轮。最大优点是机械结构较简单,故障率低。   液力传动内燃机车(Diesel-Hydraulic),亦称柴液机车,使用扭力转换器(Torque-converter),用液力把内燃机的动力传到车轮上。
      扭力转换器主要有三个浸在传动油的部分:离心泵,涡轮及中间固定导轮。离心泵连着内燃机,当内燃机转动时,离心泵随着转动,把传动油经过导轮吹向涡轮。涡轮被传动油带动而旋转,再带动车轮。液力传动的输入轴与输出轴之间只靠液体为工作介质联系,构件间不直接接触,是一种非刚性传动。
      液力传动的优点是:能吸收冲击和振动,过载保护性好,甚至在输出轴卡住时动力机仍能运转而不受损伤,带载荷起动容易,能实现自动变速和无级调速等。   液力传动内燃机车比电传动内燃机车效率稍高。不过它们的机械相对复杂,而故障率亦稍高。在北美洲,大部分的内燃机车(特别是大功率的机车)都是采用电传动。
      欧洲则以液力传动内燃机车较多。

    f***