怎样辨别2B铅笔的真假

买了一支中华牌的2B铅笔 型号是118,不知怎样才能辨别他的真假。

好评回答
      一、比标志:把几支铅笔放在一起,看笔杆三个面上印的“2B”等标志,位置是否完全相同,参差不齐就是假货。
      二、看木质:真品木质呈暗红色,质地表里如一,为椴木,假货只是在顶端涂了红色,削开后,木质为白色或淡黄色;此外,因为劣质铅笔木质未经处理,削铅笔时,容易劈裂。
         三、铅笔笔杆是否明亮光泽,印刷的竹叶是否足够清晰。笔杆粗糙、图案模糊的属假冒伪劣产品,假冒铅笔做工粗糙,外表不光滑,长短不齐。   四、比价格,一般中华牌1012B上海批发价为每支0。43元,如果低于此价,肯定有问题。 针对假劣2B铅笔 工商总局发警示 针对各地发现假劣2B铅笔,工商总局消保局发出消费警示,建议消费者在购买2B铅笔时应注意以下几点:   一、不要贪图便宜,购买2B铅笔时,最好到正规商场购买,不要在地摊购买。
      购买时仔细检查每10支小包装的铅笔包装上的文字是否清晰,文字不清晰或文字歪斜、模糊的属假冒伪劣产品;   二、消费者可使用的检测方法包括:仔细察看铅笔两头笔杆的颜色,劣质铅笔的笔杆颜色发白,正规铅笔笔杆颜色发红;或将铅笔折断、削开观察,看铅笔木质是否为暗红色椴木、断口是否平整、铅芯是否居中或有缺损。
      木质颜色发白、断面不规整、笔头处有明显空芯或裂纹的,是假冒伪劣产品。 在购买2B铅笔时应慎重,注意鉴别真假,据中国制笔协会铅笔委员会专家介绍,消费者购买2B铅笔时可以把握以下几个关键之处: 一是从断面上鉴别,优质铅笔断面很平整,铅芯居中,而且比较完整;劣质铅笔断面不平整,铅芯偏心(不居中)。
       二是好铅笔油漆表面光洁,有一定光亮度,而且印的“上海第一铅笔中华绘图”等字很清晰,没有缺字现象;劣质铅笔表面光洁、光亮度很差,而且印的字很模糊,或有缺字现象。 三是好铅笔木质是红色的,染色比较充分;劣质铅笔一般采用浸泡方法,甚至采用表面涂色方法生产,折断后里面木质完全是白色的。
       四是把几支铅笔放在一起,“2B”等标识的位置参差不齐的就是假的。 市质监部门介绍几种鉴别真假铅笔的知识。   一看商标   真品2B铅笔(简称真品):商标图案非常清晰,轮廓饱满。钢印字迹整体协调、端正,且呈雪白色,而且每支都整齐划一。
         假冒2B铅笔(简称假品):商标图案模糊不清,钢印字迹字体大小不一,轮廓模糊,颜色呈淡白色或灰白色。每支铅笔之间比较,字体有大小,打印距离参差不齐。   二看外观   真品:外形完整,六角、圆形等形状正确,平面对称,杆径均匀,铅笔长短统一,外观装饰图案清晰美观,油漆色泽一致,光亮饱满。
         假品:外形不完整,六角、圆形等形状不正确,平面不对称,有大小头,铅笔长短不一。外观装饰图案模糊,油漆色泽暗淡没有光泽,笔杆毛糙。   三看包装   真品:从小包装到大包装都印有公司名、注册商标、产品名称、型号、生产日期等标志,印制清晰完整,套色清晰没有色差,包装材料纸质紧密,不易走样,大包装采用防水,并印有防雨、轻放等符合国家标准的标志。
         假品:从小包装到大包装外印刷文字或图案变形,色彩严重走调,套色不准,排版位置与真品有明显区别,包装材料纸质松软易走样,尤其是大包装采用一般三层粗瓦楞纸板,不防水。   四看质地   真品:铅芯硬度和浓度分档明确,书写流利。无偏芯,用卷笔刀或削笔器削时不会断芯。
      木材材质优良,卷削松脆,无论是笔杆表面还是卷削表面都很光洁。小包装中有检验代号,中包装中有合格证。   假品:铅芯质量低劣,同一种类的铅芯的铅笔在外观上可打印出不同的硬度标志,卷削时会断芯,木材材质粗糙。 不断有家长拨打热线咨询,真假2B铅笔如何鉴别,昨日,记者就此请教了市高招办有关负责人,并得到了答案。
       1.商标钢印字迹:中华牌铅笔上的商标图案非常清晰。钢印字迹整体协调、端正,且呈雪白色。假品商标图案模糊不清,钢印字迹轮廓模糊,颜色呈淡白色或灰白色。 2.外观:真品2B中华铅笔杆径均匀,铅笔长短统一,外观装饰图案清晰美观,油漆色泽一致。
      假品油漆色泽暗淡,笔杆毛糙。 3.内在质量:真品2B中华铅笔的质量高于国家标准,书写流利,没有偏芯,用卷笔刀或削笔器卷削时不会断芯,木材材质优良,卷削松脆,无论是笔杆表面还是卷削表面都很光洁。
      而假冒伪劣铅笔的铅芯大多使用少量石墨掺杂大量粘土制成,其铅芯浓度和硬度都达不到国家标准。 市高招办有关负责人介绍说,从往年高考电脑阅卷的情况来看,因为使用不合格铅笔而导致电脑读卡失败的情况很少,读卡失败的主要问题是考生填涂答案不规范。
      这位负责人特别提醒考生:考生在填涂答案时填涂范围不能太小,要严格按照填涂指引进行填涂,笔画不能过细或过长,如果涂到了相邻的答案,就会导致电脑识别出错。 所以大家考研也不必太担心铅笔的事,引起注意就可以了,还有记得一定要用2B的,其他的不利于计算机读取。

    警***

其他答案

  • 1.注意看一下,包在外层的木质,是否是显红褐色
    2.注意看一下,内层的铅芯是否是深银色
    3.凭手感轻轻掐一下,是否较软
    辨别真假“中华牌”2B铅笔的方法:仔细察看铅笔两头笔杆的颜色,劣质铅笔的笔杆颜色发白,正规铅笔笔杆颜色发红;或将铅笔折断、削开观察,看铅笔木质是否为暗红色椴木,断口是否平整,铅芯是否居中或有缺损。木质颜色发白、断面不规整、笔头处有明显空芯或裂纹的,是假冒伪劣产品。另外在油印上,真品印制精细,假货油漆发乌,表面不光滑

    聪***

  • 一般2B铅笔比其他的铅笔软,你用其他的不是2B的铅笔比较一下,要那种轻轻画一下就有笔迹,而且颜色很浓的那种,我们快中考完了,还有英语还没考了,我用的就是那种电脑考试专用笔,你可以去买中华铅笔,我在家用HB.4H和2B的铅笔画出来比较过,很容易就辨别出来的。

    1***