看看吧,为什么第二种方法不对?

平底茶壶质量400g,底面积40cm^2,内盛着0.6kg的水。求水对茶壶底部的压力。这个不用帮我做,只需要判断我下面说的话:

第一种方法:用F=G=mg=6N(计算出)这是答案
第二种方法:先用P=密度*g*h,再用F=P*S,计算出是4.8N,为什么两种方法算出来答案不一样?

平底茶壶质量400g……
好评回答
    第一种方法的答案是错的,第二种方法的答案是对的.
    首先搞清楚题目要求“求水对茶壶底部的压力。”
    这就是第二种方法计算:水对茶壶底的压强乘底面积。
    第一种方法计算的不是对茶壶底的压力,它由两部分组成:1,以茶壶底为圆柱的水对茶壶底的压力,2,加上此外的水对茶壶下侧面的压力之和。

    z***

其他答案

  • 请点一下内容,以便看得清楚些。

    l***

  • 1:此法根据力的平衡,把水看成整体,受重力和茶壶支持力,平底,故只有底面有支持力,为6牛,再根据相互作用力原理,可知压力为6牛。
    2:第2种方法可能数据有误差

    1***

  • 第一种方法应该是对的
    第二种方法是水对壶的垂直压力,因为是液体,所以其他方向的压力如果计算以后叠加最后的结果应该就是6牛顿

    1***

  • 这答案是是错的,第二种方法是对的.

    w***