请问哪些食物时碱性食物?

好评回答
      弱碱性食物马铃薯。高丽菜。芦荀。竹笋。荚豌豆。茹类
    南瓜。莲藕。萝卜渍。豆腐。苹果。梨子。香蕉。菠萝。樱桃。桃子。牛旁
    强碱性食物牛奶。蕃茄。胡瓜。芜。萝卜。红萝卜。无花果菠菜。芹菜
    柑桔。葡萄。芋头。海带。葡萄干。蒟弱
    弱酸性食物洋火腿。
      奶油。鸡蛋。鲷鱼。虾子。鲍鱼。蛤蜊。八爪鱼。 通心面。巧克力糖。油炸类食物。葱。炸鸡 强酸性食物牛肉。猪肉。鲔鱼。牡蛎。芝士。米。麦。面包 酒。花生米。香肠。糖果。饼干。白糖 酸性食物和碱性食物怎样搭配   人体内环境基本是中性的,略偏碱性。
      在新陈代谢过程中产生的大量酸性物质,都被血液中的缓冲物质所中和,不致于使人体内部环境呈酸性,但有时也可造成紊乱。如人患腹泻时,排出物呈碱性,体内酸会相对增多而呈酸性;大量呕吐时,胃酸损失过多,体内又可呈碱性。而且每餐进食,食物都有一定的酸碱度,也会影响人体的酸碱平衡。
         所谓食物的酸碱性,是说食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。一般金属元素钠、钙、镁等,在人体内其氧化物呈碱性,含这种元素较多的食物就是碱性食物,如大豆、豆腐、菠菜、莴笋、萝卜、土豆、藕、洋葱、海带、西瓜、香蕉、梨、苹果、牛奶等。一些食物中含有较多的非金属元素,如磷、硫、氯等,在人体内氧化后,生成带有阴离子的酸根,属于酸性食物。

      如猪肉、牛肉、鸡肉、鸭、蛋类、鲤鱼、牡蛎、虾,以及面粉、大米、花生、大麦、啤酒等。   因此,家常菜一定要注意酸、碱食物的合理搭配,否则,进食酸性食物过多,可造成血液偏酸性。为中和这些酸性物质,又必然消耗体内大量的钙、镁等碱性元素,而引起缺钙等一系列症状,如皮肤病、神经病,特别是在节假日里,如果肉类较多,就更应该注意搭配一些新鲜蔬菜、水果等碱性食物,以免造成机体酸碱平衡失调。

    小***

其他答案

  •   大中小
    我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。
    食物酸碱一览表
    强酸性食品:蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼。
    中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦。
       弱酸性食品:白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱。 强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜。 中碱性食品:大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。 弱碱性食品:红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、马铃薯。
       大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。其实,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。所谓食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。
      碱性食物主要分为:一、蔬菜、水果类;二、海藻类;三、坚果类;四、发过芽的谷类、豆类。要避免或减少以下酸性食物的摄取:一、淀粉类;二、动物性食物;三、甜食;四、精制加工食品(如白面包等);五、油炸食物或奶油类;六、豆类(如花生等) ****** 碱性食品推荐 1。
      苹果。水果是食物中最容易消化的,也是最好的体内清洁剂。在水果中,苹果被称为最佳的碱性食物,它可以改善酸性体质以维持人体的酸碱平衡,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质,从而增强体力和抗病能力。除了中和酸碱平衡,研究分析还表明:常吃苹果有利于减肥,这是因为苹果会增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。
       2。蔬菜类:几乎所有蔬菜,尤其是绿叶蔬菜都属于碱性食物。它们富含丰富的维生素及矿物质,能够为身体增加养分。蔬菜中的大量纤维素还能够使人体的消化功能得到改善,保持肠胃的健康。所以,非常适合用它们来中和体内大量的酸性食物如肉类、淀粉类,帮助食物及时消化和排泄。
       碱性食物有哪些?   碱性食物以海带、水果和豆类最佳。   我们知道,人体在正常情况下,血液呈碱性;若用脑过度或体力透支之后,则血液呈酸性;如果长期偏食酸性食物,也会使血液酸性化。而血液长期呈酸性则会使大脑和神经功能退化,导致记忆力减退。
      补养之道就是常吃碱性食物,少吃酸性食物。   一般而言,含磷、氯、硫的食物属于酸性食物,如大米、面粉、鱼、肉、鸭蛋、花生、白糖、啤酒等,若多吃也会使血液酸化;反之,含有钠、钙、镁的食物则属于碱性食物,如蔬菜、水果、豆类、海带、牛乳、茶叶等。
         其中以海带所含碱性最大,次为水果和豆类。至于时下流行的自然食、崇尚天然的食物,当然也很合适,但也不必坚持吃自然食,以免过犹不及。 碱性食品:除了五谷杂粮外的植物性食品,如水果、蔬菜、豆制品;在动物性食品中,只有奶类和动物血属碱性食品,其他都属酸性食品。
       中性食品:油、盐、咖啡、茶等 1。强酸性食品:蛋黄、乳酪、白糖做的西点或柿子、乌鱼子、柴鱼等。 2。中酸性食品:火腿、培根、鸡肉、鲔鱼、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、 奶油、马肉等。 3。弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章鱼、泥鳅。
       4。弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。 5。中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋 白、 梅干、柠檬、菠菜等。 6。强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。 哪些是碱性食物豆腐、牛奶、芹菜、土豆、竹笋、香菇、胡萝卜、海带、绿豆、香蕉、西瓜、草莓等。
       弱碱性食物马铃薯。高丽菜。芦荀。竹笋。荚豌豆。茹类南瓜。莲藕。萝卜渍。豆腐。苹果。梨子。香蕉。菠萝。樱桃。桃子。牛旁 强碱性食物牛奶。蕃茄。胡瓜。芜。萝卜。红萝卜。无花果菠菜。芹菜。柑桔。葡萄。芋头。海带。葡萄干。蒟弱 弱碱性食品:红豆、萝卜、苹果、甘蓝菜、 洋葱、豆腐等。

       中碱性食品:萝卜干、大豆、红萝卜、蕃茄、香蕉、橘子、番瓜、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜等。 强碱性食品:葡萄、茶叶、葡萄酒、海带芽、海带等。尤其是天然绿藻富含叶绿素,是不错的碱性健康食品,而茶类不宜过量,最佳饮用时间为早上。 。

    1***