问题

人在桥上走,为何桥走水不流?

好评回答
      阿弥陀佛
    这两句出自南北朝时期的维摩禅祖师傅大士的一首偈子,原偈是:“空手把锄头,步行骑水牛,人从桥上过,桥流水不流。”
    傅大士名傅翕,生活在两晋南北朝时代的梁朝。年轻时常去捕鱼,捕到鱼后又把装鱼的竹笼沉到水下,祝说:“欲去者去,愿止者止。
      ”让应走的走,留下的就是因果所致,因此人们讥笑他。 后遇到达摩大师启发他,临水照影顿悟前缘,在松山结庵修行。有一次,梁武帝请他进宫讲《金刚经》,他升座挥案一拍便下座,梁武帝惊愕不已。志公问帝:“陛下会吗?”帝回答:“不会。”志公道:“大士讲经已毕啊。
      ” 大士有很多不可思议的行为,所以留下的偈子也比较不可思议。这首偈按常情去解是很难解的,后来有不少人从自性角度去解,还是不得要领。这个偈就是破常情常见的,世间众生颠倒,以为是对的其实都是错的,大士的语言看来荒唐不通,其实是事物的本质。法无定法,见也没有定见,打破观念就变得简单了。
       依常情,把锄头就不是空手,骑水牛就不是步行,水是流动的,桥是静止的,但这些都不过是名相而已,人们常常就是执着这些名相,而这些名相往往障碍人们迷而不悟。 大士还有一首,是可以思议的:“有物先天地,无形本寂寥,能为万物主,不逐四时凋。”这两首偈大概可以相互印证或对照吧。

    常***

其他答案