关于固定资产计提折旧问题

  假如房产原值为100万,从2000年1月开始计提折旧,每年提5万元,2005年进行评估,房产增值为120万元。
那2005年计提的折旧额为多少?
 另:新的会计准则中关于净残值率如何规定。可以为0吗?

好评回答
    房产企业作为固定资产管理,固定资产计量属性是历史成本,房产增值不改变固定资产计量属性,不应增加固定资产原值。2005年计提的折旧额,在不改变会计估计的前提下,年折旧额仍是5万元。如果允许企业通过资产评估而增加企业资产(非改制、投资的条件下)的价值,那么有些企业就会利用这一政策,虚增企业资产,不利于投资者、潜在投资者、债权人对企业资产状况的判断。
    新的会计准则中关于净残值率如何规定。可以为0吗?新的会计准则没有对固定资产净残值率进行规定,企业根据固定资产使用情况,来估计固定资产净残值率,允许估计固定资产净残值率为零。

    巅***