螃蟹到底用什么呼吸?

市场上卖的河蟹都不放在水里,也不死,那螃蟹是用什么呼吸的?

好评回答
    你知道海边有那种小鱼“螗头鱼”吗?它可以在陆地上一待几个十几个小时不下水,螃蟹也是一样它离开水的时间长了一些是几天罢了,它们离开水以后都是在消耗体内的氧,不回水里早晚死窍窍!用什么呼吸就不用说了吧!?

    1***

其他答案

  • 螃蟹用腮呼吸,但是它们的腮在甲壳里。在水里通过嘴吞吐水流经腮旁以供呼吸。即使离开水,靠着甲克里存储在腮周围的水中的氧气,螃蟹也能坚持很长时间。如果时间太长,水分不够,螃蟹就会像在水里那样作吞吐动作,但由于吞吐的是空气,就会反而带出残存的水分而形成气泡。所以离水很久的螃蟹会“吐泡泡”,这时的它们就离死不远了。

    拉***

  •   用鳃呼吸
    螃蟹是生活在水里的甲壳类动物,它和鱼一样,也是用腮来呼吸,只是它的腮和鱼又有些不同,它不是生在头部两侧,而是分成很多像海绵一样松柔的羽状腮片,长在身体上面的两侧,而表面就由坚硬的头胸甲复盖着。当它呼吸时,会从身体后面吸进新鲜清水,从水中溶解的氧气,就进入腮的微血管里,而其他的水分及物质,流过腮后从嘴的两边吐出。
      螃蟹虽生活在水里,但仍要经常上岸来觅食。它离开水后并不会干死,是因为腮里仍残存许多水分,还可以不停地呼吸。但是,如果在陆地上的时间久了,腮里大部分的水分被空气带走,腮逐渐干燥,它就会感到呼吸困难了。这时候的螃蟹,仍会像在水里呼吸一样,拼命鼓动嘴和腮,不断吸进空气再把腮里少许的水分,连带空气一起吐出,就形成了许多气泡。
       螃蟹吐泡泡,是由于它独特的呼吸方式引起的。螃蟹像鱼一样是鳃呼吸动物.所不同的是,鱼呼吸是把水吸入口中,然后再让水通过鳃。而螃蟹呼吸是先把水从鳃吸入口中,然后再把水从口两侧的出水孔喷出 。

    一***