会计问题

企业开出一张商业汇票用于抵偿上期形成的应付账款,为什么做会计分录是
借:应付账款(负债减少)
贷:应付票据(负债增加)
但我觉得应该这样做
借:其他货币资金
贷:应付票据
请问:商业汇票为什么属于应付票据呢?我认为商业承兑汇票才属于应付票据,而商业汇票属于其他货币资金,这样对吗?

好评回答
    你可能记混了,商业汇票按承兑人不同分为商业承兑汇票和银行承兑汇票两种。其他货币资金包括:外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证保证金存款、信用卡存款、存出投资款等,并不包括商业汇票。你可能把其他货币资金的“银行汇票存款”记成了商业汇票了。

    巅***

其他答案

  • 分析:如果借:其他货币资金,那这笔资金是从哪里得来的。如是通过银行存款结转,其分录应是:
    借其他货币资金
    贷:银行存款(此分录为假设,不存在)
    商业汇票是存在风险的一种票据,由企业掌控直接填开的一种票据,支付货款的分录是:
    借应付帐款  贷应付票据
    票据到期付款分录
    借:应付票据   贷:银行存款

    1***

  • 借方记录应付账款,意思是你的债务偿还掉了。
    贷方记录应付票据,你没有疑义,说明你的债务票据化了,进入的《票据法》流程,债权人拿到票据后就吃了定心丸。
    借方怎么可能是其他货币资金呢???
    如果是的话,意味着你的款打入了银行的票据保证金账户,而票据还没有办出来。或者你的票据办好了,你没有交给对方,仍然持有在自己手里。
    你要把票据交付给对方,对方给你开收据,你的债务就解除了,因为你用票据归还了债务。当然下掉应付账款。
    明白了吗????
    复式记账的基本原理明白吗?

    t***