美国大选最终结果是怎样统计出来的?

这个过程好象挺复杂的,具体是怎样的呢?

好评回答
      据香港文汇报文章,美国人实际上并没有直接选举总统。
      他们是选举总统选举团的选举人。在这个复杂的制度下,总统候选人争夺参加五十一个州及哥伦比亚特区投票的选举人票。

      例如,在俄亥俄州,选民选出廿一位选举人,这些人均矢言会支持他们党的总统候选人。
         这种各个州的角逐方式是希望这种分散的选举制度,如同二百多年前通过美国宪法时汉密尔顿所写的那样,“防止小集团阴谋,施诡计及贿赂”,而获得强劲、广泛支持的候选人当选。   由于各州拥有与它们在国会议席相当的选举人数目,宪法承认各州人口的差异,同时亦保证小州有机会表达声音。
         宪法让各州自行选出选举人,禁止联邦官员组织选举。它亦要求选举人在各自的州投票选举总统及副总统。   除两个州外,赢得该州大选的得胜者将囊括该州的所有选举人票。在内布拉斯加州及缅因州合共九张选举人票中的五张票按国会地区选举的结果,分配选举人票,而不是按整个州计算。
         预期选举人会根据大选的结果投票,但“不忠的选举人”偶尔会改投不同的候选人。   虽然这样的离异投票不会影响选举,但选举制度的复杂性可令在全国大选中未获多数票的候选人获选。   一八七六年,尽管海斯在大选中落后民主党的蒂尔登,但佛罗里达州、路易斯安那州及南卡罗来纳州送交选举人票后,他便当选总统。
         一八八八年,共和党的哈里森在全国大选中落后民主党的克利夫兰一个百分点,但以二百卅三对一百六十八张选举人票而获选。   若没有候选人获得多数选举人票,选出总统的工作就由众院作决定。 。

    Α***

其他答案

  •   总的来说,目前的美国总统选举需要经过以下四个阶段:候选人提名、竞选、选举总统选举人,最后由选举人投票选出总统。
    一、候选人提名:
    一般上,在总统选举年的6月,各政党由各州选派代表参加全国代表大会,在会议上提名总统候选人。(当然,提名总统候选人并不是党的全国代表大会的唯一任务,代表大会还要通过党的各个委员会的报告和党的纲领。
      ) 总统候选人的提名一般是在大会的第三天或是第四天进行。在全部州都提出候选人之后,就由大会代表通过个 别投票方式选举本党的总统候选人,得到多数票的候选人将最终获得本党总统候选人的提名。 不过,必须提出的是,虽然总统候选人的正式提名要等到党的全国代表大会召开时才能进行,但由于本世纪越来越多州实行了总统预选制,所以通常的情况是,早在党的全国代表大会之前,有意问鼎总统宝座的政治家们往往已经在各州展开了竞选活动。
       顺带一提的是,美国虽然大小党派约有15个,但在国内政治及社会生活中起重大作用的只有共和党与民主党,可以说是一个两党制的社会。 这两个主要政党的全国代表大会一般在7、8月间召开。但是,在5、6月间,全国代表大会的大部分代表已经产生,竞选人各自拥有多少代表的支持已经明朗。
      因此,谁将成为两党的总统候选人大体上已成定局,全国代表大会实际上只是认可总统候选人(包括副总统候选人)的提名而已。 二、竞选阶段: 总统选举程序的第二阶段是由获得政党提名的候选人在全国范围内进行竞选。这种全国性的竞选是总统选举过程中关键性的环节,一般在总统选举年的9至11月进行。
       竞选活动的主要内容是向选民介绍本党的政治主张及候选人自己的施政纲领,向选民作出各种各样的承诺,尽可能争取最多的选民支持。 正式的总统竞选,是在9月第一个星期一以后才正式开始。竞选的形式包括在全国各地发表演说、接见选民,以及与竞选对手进行公开的辩论等等。
       三、选举总统选举人: 总统选举的第三阶段是由各州选举它们的总统选举人。 美国总统选举制度是由宪法上的选举制度与政党制度结合构成的。根据美国宪法,总统不是由国会选举,也不是由选民直接选举,而是由选民选派的选举人选举。每个州的选举人数同该州在国会两院中的议员总数相等。
       联邦政府所在地哥伦比亚特区在国会中没有代表,1961年生效的宪法修正案给予该特区3个选举人名额,所以,目前全国50州的总统选举人总数为538人,一旦一名总统候选人获得的选举人票达到270票,即超过全国选举人数目的一半,即可宣布当选。 因此,各州选举其总统选举人的日子也叫总统选举日(按规定是在选举年11月的第一个星期一以后的第一个星期二),虽然选民不是真的对总统进行选举。
       在现有的总统选举制度之下,总统选举人的选举对于各政党竞争总统职位有至关重要的意义。由于总统候选人的提名是在党的全国代表大会上进行的,而总统选举人也是以各政党为单位进行选举的,一般情况下,选举人总会投票给本党总统候选人,因此总统选举人的选举实际上也就等于总统选举。
       也因此,美国两大政党以及总统候选人都要花费极大精力在各州的预选活动中争取选民的支持,尤其是那些两党的影响力旗鼓相当,选举人人数较多的大州。 四、选举人投票选出总统: 总统选举程序的最后一个阶段,就是由总统选举人在总统候选人之间投票正式选出总统。
      当各州选出其总统选举人之后,这些人便组成选举团,并且在选举年的12 月的第二个星期三之后的第一个星期一,在各州首府所在地分别投票,选举总统和副总统。 由于总统和副总统的候选人总是配对参加竞选,所以这两个职位的选举也就是在各政党之间进行选举。
      加上以上所述的原因,正式选举的结果实际上在总统选举人被选举出来之后便已经确定,因此,选举人的投票基本上就只是一种形式,没有什么实际意义。 最后,各州总统选举的投票结果将在选举之后的第二年的1月6日下午1时,由参议院议长在参众两院联席会议上公布。
      当选总统和副总统的就职时间是同年1月20日中午。 。

    为***