民事律师高手进~~

我母亲70高龄了~脑神经不太好~走失好几年了~如果我现在去法院办理相关事宜(注销户口~宣布死亡等等)都需要那些手续啊?到法院那个科室办理?明白的能说详细的帮帮我~谢谢了~!!!!
不是报案的问题~~我在几年前当天发生的时候就报案了~现在已过去好多年了~~我想去办理注销户口~~不知道怎么办理~去那办~找谁办~~我只知道人失踪4年寻找未果~就会被通告死亡~

好评回答
      我母亲70高龄了~脑神经不太好~走失好几年了~如果我现在去法院办理相关事宜(注销户口~宣布死亡等等)都需要那些手续啊?到法院那个科室办理?明白的能说详细的帮帮我~谢谢了~!!!!
    不是报案的问题~~我在几年前当天发生的时候就报案了~现在已过去好多年了~~我想去办理注销户口~~不知道怎么办理~去那办~找谁办~~我只知道人失踪4年寻找未果~就会被通告死亡~
    -----------------------------------
    1、根据民法通则的规定,你可以向法院申请你母亲宣告死亡:
     第二十三条 公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:
       (一) 下落不明满四年的;
       (二) 因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。
          战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。 2、要到法院立案庭办理。 3、你要提供与你母亲关系的证明、户口证明、下落不明满4年的证明等。

    引***

其他答案

  •   一、你想去办理注销你母亲的户口,就目前的条件来看,你先得履行一个法律程序,即:宣告死亡,而不是你说的“我只知道人失踪4年寻找未果~就会被通告死亡~”。否则,你也办理不了注销你母亲的户口的手续。根据《中华人民共和国民法通则》第二十三条 “公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:
      (一) 下落不明满四年的;
      (二) 因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。
         战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。 ”规定,介于几年前当天发生的时候就报案的客观实际,你在取得公安机关证明你于四年前就报案的证明,就可以向人民法院申请宣告死亡。 二、宣告死亡的程序: 一是、必须是经利害关系人申请。
      这里的申请人包括:(一)配偶;(二)父母、子女;(三)兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女;(四)其他有民事权利义务关系的人。必须按此顺序申请,顺序在先的申请人有排他效力,有在先顺序的排除在后顺序,同顺序的权力平等。 二是、必须是被申请人下落不明满一定期间。
      (a:下落不明满4年;b:意外事故下落不明从事故发生日满2年;c:意外失踪且取得死亡证明的)三是必须由人民法院宣告。 三、宣告死亡需要到被申请人住所地法院立案庭进行立案,并提交申请宣告死亡的材料。宣告死亡的需提供的材料,1、申请书一式二份,申请书应记载申请人和被申请人基本情况、被申请人失踪或下落不明的事实、时间和请求。
      2、申请人身份证明材料复印件及申请人作为利害关系人的证明材料复印件,委托代理人的还应提交授权委托手续。3、公安机关或者其他有关机关关于该公民下落不明的书面证明,申请宣告因意外事故下落不明不满两年的公民死亡的,应提交有关机关证明该公民不可能生还的书面证明。
      在人民法院受理宣告死亡案件后,就会发出寻找下落不明人的公告。宣告死亡的公告期间为一年。因意外事故下落不明,经有关机关证明该公民不可能生存的,宣告死亡的公告期间为三个月。公告期间届满,人民法院应当根据被宣告死亡的事实是否得到确认,作出宣告死亡的判决或者驳回申请的判决。
       四、人民法院作出的宣告死亡判决产生与自然死亡完全相同的法律后果,即财产关系发生继承,而人身关系消失。此时,你就可以持人民法院作出的宣告死亡判决书到公安机关办理注销你母亲的户口。 。

    1***