没有领结婚证的小夫妻,老婆突然跑了,该怎么办?

我表弟08年正月结的婚,表弟比弟媳大5岁,当时因为女方还没有满20周岁所以没有领证。今年3月份,突然有个小伙子发了短信给我姨夫,说你是某某的公公,还是亲爹,说某某是他的老婆,要找表弟算账。表弟工作很忙,知道后连忙就问她,为什么,要她解释,可她却说已经这样,现在无法挽回了。后来就没有消息了。他们是媒人说的,当时按我们那里农村的风俗,订婚,彩礼什么花了差不多8万多,现在钱花了,她却耍这套,还有结婚时收的喜钱也全没有了。去找女方父母,女方母亲哭的死去活来,承诺如果她回来,一定让她回男方家,这个女孩是他们家领养的孩子。
现在想问问哪位知道这种情况该如何处理,能不能寻求法律帮助,如果分手,男方还能不能挽回一点损失。10万呢,农村的普通家庭也不是小数目,老两口攒的一点点钱只为给儿子找好老婆,没想到会这样,姨妈自责的厉害,心脏又不好,所以很想能得到大家的帮助,我们该怎么做,请大家都能发表高见。谢谢

好评回答

    非常同情你表弟的遭遇,遇到问题还是想办法解决吧。
    一、了解清楚,“表弟妻”与那个打电话的小伙子领过结婚证没有?如果领过了,尽管她与你表弟还没有领取结婚证,则其仍然构成了重婚罪。你表弟可以向公安机关控告重婚犯罪或向法院提起自诉,依法追究其刑事责任。
       二、如果他们也没有领取结婚证,那就无法追究其重婚责任了,你表弟可以尝试向公安机关控告其诈骗罪,但我认为希望恐怕不大,毕竟你表弟“夫妻”两人一直一起生活的,只是未领结婚证而已,认定诈骗我看难。 三、你表弟是可以通过提起民事诉讼追回彩礼的。
      最高人民法院在《关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》第十条中明确规定:“ 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一) 双方未办理结婚登记手续。 最后,问你一句:“后来就没有消息了”,这话是什么意思?是说女方跑了?下落不明了?若此,你表弟的目前的当务之急是想办法找到她。
      她母亲还是可能知道下落的,盯紧点,必要时施加一些压力。对了,你表弟家是拿钱交给谁的?如果是交给她父母的,应该也完全可以向她父母主张返还彩礼,就说是她父母索要的、也是交给她父母的。注意:在这个时候,那个媒人的证明就非常重要了,明白吗? 不行的话,就委托一个律师吧。
      十万元,很大的一笔钱,容不得闪失。

    非***

其他答案

  • 报警吧!!!

    1***

  • 我国婚姻法以登记为必要条件。未到法定婚龄的,结婚无效。无效就是任何一方当事人及其近亲属均可主张无效。
    所以现在男女双方没有构成合法的夫妻关系。
    但是,正常的情况下,可以等到女方年满20周岁之日起,办理结婚登记。婚姻的效力自登记之日起。
    这种情况下可以要求女方返还彩礼,依据是《婚姻法解释(二)》第十条:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持;(一)双方未办理结婚登记手续的;……
    即使钱财都花掉了,也可以在相应的金额内请求赔偿

    b***

  • 又是借婚姻骗钱吧?

    f***

  •   如果该女子不回来,男方可以以诈骗罪向公安机关报案。诈骗罪是指以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取公私财物,数额较大的行为。本案中,该女子以解婚为名非法占有财产为目的,采用隐瞒真相的方法使男方陷于认识错误,从而骗取对方财物,且数额达2000元以上,可追究其诈骗罪刑事责任。
      如媒人知道该女子有此目的,可认为媒人为诈骗罪的共犯,追究其刑事责任。如该女子回来后或找到此女子,如不想追究其刑事责任,也可根据婚姻法解释二第二条规定第十条 (当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:   (一)双方未办理结婚登记手续的;   (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;   (三)婚前给付并导致给付人生活困难的。
         适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。 )之规定,男方向人民法院提起民事诉讼要求该女子返还彩礼。如该女子将钱挥霍,无法返还钱财,男方可主张其诈骗罪,理由同上。 。

    l***

  • 如果按照民间的办法应该可以要回来一部分,但是如果对方家长懂一点法律的话,就一点也要不回来了

    c***

  • 一、如果女方已经使用同种手段多次向他人索要财物即所谓“彩礼”后借口外出不归;或者女方用虚构的姓名;或者女方以其他虚构事实隐瞒其婚恋史及真实年龄等情况,女方的行为可能涉嫌构成“诈骗”罪。
    二、如果公安机关认为不构成犯罪,男方可以向人民法院起诉,依据我国婚姻法第三条及最高人民法院婚姻法司法解释二第十条第一款第一项之规定,女方甚至女方的父母(因未登记,如果其父母也参与收钱和话)有义务返还财物。
    三、通常“彩礼”的认定是借婚姻关系向男方索要,男方为了缔结婚姻关系而按当地习俗给付的财物。在各的习俗不同其“彩头”也不同,有“装烟钱”、“改口钱”、“奶水钱”等等,花样繁多。在各地的司法实践中都有不同的规定,按当地的生活条件都会定有一定的标准,比如某地1000元以上的钱或物认定为“彩礼”需要返还,而1000元以下的钱或物就通常不返还等。

    z***

  • 1、你表弟与该女子虽然按农村的习惯举行了婚礼,但是没有领取结婚证,无论当初没领证的原因如何,都不属于法律上的夫妻关系。
    2、该女子的父母虽然与其是养父母子女关系,但是,这并不能成为他们推脱的理由,因为养父母子女与生父母子女关系在法律上是一样的,只要他们没有断绝这种关系。
    3、现在逼该女子回来领结婚证是不太可能了,但是可以主张要其父母退还彩礼等。
    4、如果协商不成可以去法院起诉。如果判决对方退赔,即使目前没有钱还,以后只要对方有钱,就可主张要其归还。

    1***

  • 苍天保佑老实人!希望得到补偿!挽回损失!

    1***

  • 我不同意构成重婚罪的观点,本身表弟和弟媳的婚姻就是违法的,不受法律保护,咋来的重婚?
    可以起诉女方及其父母,婚约财产纠纷追回财物。最高人民法院在《关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)》中的规定:“ 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一) 双方未办理结婚登记手续。 (二)给男方造成生活困难的。都可以依法追回。

    1***

  • 彩礼钱可以追讨,要求她父母返回就是了,因为她家用这钱盖了房子,没有钱就用房子折抵呗。
    那个女孩即便找到了,也不能再要她当你表弟媳了。

    昙***

  •   现在想问问哪位知道这种情况该如何处理,能不能寻求法律帮助,如果分手,男方还能不能挽回一点损失。10万呢,农村的普通家庭也不是小数目,老两口攒的一点点钱只为给儿子找好老婆,没想到会这样,姨妈自责的厉害,心脏又不好,所以很想能得到大家的帮助,我们该怎么做,请大家都能发表高见。
      谢谢 女方的行为已经涉嫌构成诈骗罪,建议你们向公安机关进行控告。类似的案件在南方农村很多,约占诈骗案件的50%。一些人亵渎婚姻的神圣,用情感体验作幌子,以身试法,去欺骗许多渴望真情的善良人的眼睛,演绎出了一幕幕耐人寻思的“爱情骗局”,最终他们都被绳之以法了。
       “2009-05-30 12:51 补充问题 第一 弟媳和那个打电话的小伙子是她今年去打工的地方认识的,表弟和弟媳是一个镇的,那个小伙是外地人。我们当时结婚证都是因为年龄不到,没有领到,所以他们不可能。 第二 钱和首饰都是通过媒人到女方父母手里的,他们拿了那笔钱盖了房子。
      现在就算打官司我看他们也拿不出来钱了。可我们还是要讨一个说法。 第三 现在女孩下落不明,曾打电话要求汇款给她路费,她就回,连续汇了两次都没有消息,所以我们现在准备讨个说法” 你补充的三点问题,怎么让人们感觉到似乎有点问题呀?既然今年去打工又两次给她汇款,怎么可能现在女孩下落不明呢?你的表述让人感觉到她似乎是被什么传销组织给控制了呢? 你们现在对她的真实情况一点都不了解,她又下落不明,你准备向谁讨个说法呢?你总不能找她养父母讨个说法吧?如果你找她养父母讨个说法法律也不会支付你们的。
      她养父母用老百姓的话来说:“你找我们讨个说法?,我还找你讨个说法呢!”“你们还我家人!”,届时,你们怎么解决?俗语说一日夫妻百日恩嘛。建议你们还是应当到汇款地址去查找查找,不要轻易放弃。

    1***

  • 1)这种情况婚姻法不能保障你们的合法权力。
    2)但可以按民法,或民间调解的方式来挽回部分经济补偿。

    e***