胡萝卜的功效

好评回答
          胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜,人们对它保护视力的功能并不陌生,此外它还有滋润皮肤的作用。
      胡萝卜含有丰富的β - 胡萝卜素,它在小肠内可以转化成维生素 A 。维生素 A 对皮肤的表皮层有保护作用,可使人的皮肤柔润、光泽、有弹性,因此又被称为“美容维生素”。
      饮食中如果缺乏维生素 A ,会引起皮肤干燥,角质代谢失常,易松弛老化。   胡萝卜虽好,但要保持其营养并能被人体真正消化吸收利用,与我们的食用及烹调方法有很大关系。β - 胡萝卜素存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟等方式,使其细胞壁破碎,β - 胡萝卜素才能释放出来,为人体所吸收利用。

         此外,β - 胡萝卜素属于脂溶性物质,只有当它溶解在油脂中时,才能转变成维生素 A ,被人体吸收,所以胡萝卜用油炒,或和其他含油脂类食物同食,可达到加倍滋润的效果。此外,还可将胡萝卜切成块,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起炖,但注意烹调过程中不可放醋,因为醋会破坏β - 胡萝卜素,明显降低胡萝卜的营养价值。

    1***

其他答案

  •   胡萝卜的功效

            胡萝卜又叫黄萝卜、红萝卜,原产于中亚,元代以前传入我国。因其颜色靓丽,脆嫩多汁,芳香甘甜而受到人们的喜爱。胡萝卜对人体具有多方面的保健功能,因此被誉为“小人参”。
      胡萝卜功效:胡萝卜能提供丰富的维生素A,具有促进机体正常生长与繁殖、维持上皮组织、防止呼吸道感染及保视力正常、治疗夜盲症和眼干燥症等功能。
         胡萝卜能增强人体免疫力,有抗癌作用,并可减轻癌症病人的化疗反应,对多种脏器有保护作用。妇女进食胡萝卜可以降低卵巢癌的发病率。胡萝卜内含琥珀酸钾,有助于防止血管硬化,降低胆固醇,对防治高血压有一定效果。胡萝卜素可以清除致人体衰老的自由基。
      B族维生素和维生素C等营养成分也有润肤、抗衰老的作用。它的芳香气味是挥发油造成的,能增进消化,并有杀菌作用。   适合人群:老少皆宜。   适用群:每餐1根(70克)。   小编提示:胡萝卜素和维生素A是脂溶性物质,应用油炒熟或和肉类一起炖煮后再食用,以利吸引。
      不要过量食用,大量摄入胡萝卜素会令皮肤的色素产生变化,变成橙黄色。酒与胡萝卜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体,而在肝脏中产生毒素,导致肝病。 。

    沉***