涡流对飞机战术性能的影响

涡流的产生部位,形成原因,涡流分类,各类涡流对飞机性能都有什么影响

好评回答
    这个问题比较复杂,简单的说说吧。气流在机翼上的运动,基本上可以分两种,一种是沿着飞机运动的反方向运动,一种是沿着机翼的翼展方向运动。气流在机翼的翼尖出会产生分离,而由于机翼上下表面的压力差,下表面气流会向上表面流动,从而产生涡流,也就是尾涡。
    前缘后掠角大于45°的机翼在大迎角下(迎角超过 5°),这时的气流不仅从机翼后缘分离而且也从前缘分离。自前缘拖出的涡丝迅速卷成集中涡,称为前缘脱体涡。前缘脱体涡距离翼面很近,其旋转速度严重影响机翼的绕流和压强分布,使机翼产生附加的涡升力。这部分附加升力随迎角的变化是非线性的,故也称非线性升力。
    现在很多的战机在设计的时候都考虑利用脱体涡来提高飞机在大迎角机动时的性能,比如使用边条(如F-16、F-18等)还有就是使用近距耦合鸭式布局(如EF2000,JAS-39,歼10等)

    断***

其他答案

  • 涡流的产生,是冷热空气的流动产生的大的涡流如台风眼,小的如地面的旋风,对飞机的影响很大的,可以损坏机翼可以使飞机突然下降几千米。飞机正常飞行时遇上气流就颠簸。

    z***