布达拉宫简介

布达拉宫的历史、建于何时、景观介绍

好评回答
      中国大百科全书
     Budalɑ Gong
    布达拉宫(卷名:建筑 园林 城市规划)
    Potala Palace
      在拉萨旧城西面 2公里的北玛布日山(红山)上。梵语“布达拉”的意思是“佛教圣地”。始建于吐蕃赞普松赞干布时期(629~650),9世纪毁于兵火。
      1645年五世达赖喇嘛兴工重建,从此成为历世达赖喇嘛和摄政居住、办理政务的地方。历经修建和扩建,成为今天的规模(见彩图)。1961年定为全国重点文物保护单位。   布局  布达拉宫包括山上的宫堡群,山前的方城和山后的龙王潭花园三部分,共占地40余公顷。
      宫堡群在山的南坡,用块石依山就势建造,总平面为不规则布置。东西总长370多米,南北最宽处为 100多米,高117米多。在宫堡群南面是一座东西长300多米,南北宽300米的方城(藏语称“雪”),东、西、南三面城墙各辟一门,南墙东西两角建碉楼。城内有为布达拉宫服务的行政建筑和僧俗官员住宅。
      北坡之麓是龙王潭花园,面积约15公顷。   宫堡群  中央主体建筑外墙涂红色,故称红宫,是达赖喇嘛从事宗教活动的场所,方形平面,建筑面积为16000多平方米。红宫总高九层,下面四层为结构层地龙墙。屋顶多为藏式平顶,有七座殿顶为汉式屋顶,覆以馏金铜板瓦。
      第五层中央为西大殿,是达赖喇嘛举行坐床(继位)及其他重大庆典的场所。大殿上面四层中部为天井,四周建有4座安放达赖喇嘛遗体的灵塔殿、20多座佛殿和供养殿,周围有回廊联系。红宫的最西端是十三世达赖喇嘛的灵塔殿。   红宫东侧为白宫,外墙涂白色,是达赖喇嘛理政和居住的宫殿。
      平面是西边略大于东边的梯形,有内天井,高七层,多作藏式平顶。底层是用地龙墙分隔成的库房。第二层东端为白宫的门厅。第三层是夹层,第四层中央是白宫的主殿东大殿。大殿以上各层中有天井,天井四周是回廊,沿回廊布置经师、摄政的办公和生活用房及侍从用房、厨房、仓库等。
      第七层是达赖喇嘛居住的东日光殿和西日光殿。   在红宫和白宫前分别有西欢乐广场和东欢乐广场,同红宫西面的僧房,白宫东翼的僧官学校相连。西欢乐广场下面依山建造赛佛台,高九层,上面四层开窗。与红宫九层立面组合一起,故有布达拉宫高十三层之说。   布达拉宫其他重要建筑还有建在建筑群四方的四个大堡。
      在山的北坡有为达赖喇嘛会亲用的家院。   道路  布达拉宫的道路系统井然有序。在南面山坡有5米宽的蹬道直通中央赛佛台东侧大平台,从这里起分东西两路进入白宫和红宫。西面进宫门后进入红宫;出广场西门与僧房相通,是朝佛的路线。平台东面蹬道,经过曲折的通道到东欢乐广场,从广场西的扶梯进入白宫,是朝拜达赖喇嘛的路线。
      在西端山脚下另有蹬道通往僧房。北面有马道通往达赖家院和龙王潭花园。   建筑特点  布达拉宫的建造,集中了藏族匠师的智慧和才华,反映了藏族建筑的特点和成就:宫殿沿山坡用石块建造,下部数十米实墙犹如扎根于山岩之中,建筑随山就势错落布置,与山丘浑然一体,利用山势增加建筑的体量;同时又突出上山蹬道外侧的层层横向阶梯形线条,拉长了上山蹬道的长度,烘托出建筑的高耸、雄伟感。
      块石墙墙身侧脚显著,结合山形增加了整座建筑的稳定感。大片白色石墙上的黑色梯形窗套,短小的出檐,檐部用柽柳根作成的深红色女儿墙,在蓝天衬托下,色彩对比强烈。门厅、佛殿、经堂、日光殿等的室内梁架、柱头、栏杆都饰满雕刻和彩画。宫内供奉着大尊佛像。在西大殿和壁画廊内绘制的布达拉宫建造历史和五世达赖喇嘛的宗教活动、藏汉人民之间的友好往来和文化交流等题材的壁画,是了解西藏文化、艺术、历史、民俗的宝贵资料。
       屠舜耕 。

其他答案

  •   1994年12月初,西藏拉萨布达拉宫被列入《世界遗产名录》。
    布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。
    布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。
      宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。 布达拉宫是历世达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是供奉历世达赖喇嘛灵塔的地方。
       布达拉宫依山垒砌,群楼重迭,殿宇嵯峨,气势雄伟,有横空出世,气贯苍穹之势,坚实墩厚的花岗石墙体,松茸平展的白玛草墙领,金碧辉煌的金顶,具有强烈装饰效果的巨大鎏金宝瓶、幢和经幡,交相映辉,红、白、黄三种色彩的鲜明对比,分部合筑、层层套接的建筑型体,都体现了藏族古建筑迷人的特色。
      布达拉宫是藏式建筑的杰出代表,也是中华民族古建筑的精华之作。 宫殿的设计和建造根据高原地区阳光照射的规律,墙基宽而坚固,墙基下面有四通八达的地道和通风口。屋内有柱、斗拱、雀替、梁、椽木等,组成撑架。铺地和盖屋顶用的是叫“阿尔嘎”的硬土,各大厅和寝室的顶部都有天窗,便于采光,调解空气。
      宫内的柱梁上有各种雕刻,墙壁上的彩色壁画面积有2,500多平方米。 宫内还收藏了西藏特有的、在棉布绸缎上彩绘的唐卡,以及历代文物。布达拉宫在1961年被列入全国重点文物保护单位,1989年进行了全面的修建。 传说这座辉煌的宫殿缘起于公元七世纪,当时西藏的吐蕃王松赞干布为迎娶唐朝的文成公主,特别在红山之上修建了九层楼宫殿一千间,取名布达拉宫。
      由松赞干布建立的吐蕃王朝灭亡之后,古老的宫堡也大部分被毁于战火,直至公元十七世纪,五世达赖建立噶丹颇章王朝并被清朝政府正式封为西藏地方政教首领后,才开始了重建布达拉宫,时年为公元1645年。以后历代达赖又相继进行过扩建,于是布达拉宫就成了今天规模。
       宫宇叠砌,迂回曲折,同山体有机地融合,这是布达拉宫给人最为直接的感受。其外观有13层,自山脚向上,直至山顶。整体建筑主要由东部的白宫(达赖喇嘛居住的部分),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)及西部白色的僧房(为达赖喇嘛服务的亲信喇嘛居住)组成。
      在红宫前还有一片白色的墙面为晒佛台,这是每当佛教节庆之日,用以悬挂大幅佛像的地方。 作为藏传佛教的圣地,每年到布达拉宫的朝圣者及旅游观光客总是不计其数。他们一般由山脚无字石碑起,经曲折石铺斜坡路,直至绘有四大金刚巨幅壁画的东大门,并由此通过厚达4米的宫墙隧道进入大殿。
       在半山腰上,有一处约1600平方米的平台,这是历代达赖观赏歌舞的场所,名为“德阳厦”。由此扶梯而上经达松格廓廊道,便到了白宫最大的宫殿东大殿。有史料记载,自1653年清朝顺治皇帝以金册金印敕封五世达赖起,达赖转世都须得到中央政府正式册封,并由驻藏大臣为其主持坐床,亲政等仪式。
      此处就是历代达赖兴行坐床,亲政大典等重大宗教,政治活动的场所。 红宫是达赖的灵塔殿及各类佛堂。共有灵塔8座,其中五世达赖的是第一座,也是最大的一座。据记载仅镶包这一灵塔所用的黄金就达11。9万两之多,并且经过处理的达赖遗体就保存在塔体内。
      西大殿是五世达赖灵塔殿的享堂,它是红宫内最大的宫殿。殿内除干隆御赐“涌莲初地”匾额外,还保存有康熙皇帝所赐大型锦绣幔帐一对,为布达拉宫内的稀世珍品。传说康熙皇帝为了织造这对幔,曾专门建造了工场,并费工一年才得以织成。从西大殿上楼经画廊就到了曲结竹普(即松赞干布修法洞),这座公元七世纪的建筑是布达拉宫内最古老的建筑之一,里面保存有松赞干布、文成公主及其大臣的塑像。
      红宫内的最高宫殿名叫萨松朗杰(意为胜三界),其中供奉清干隆皇帝画像和“万岁”牌位。大约自七世达赖格桑嘉措起,各世达赖每年藏历正月初三凌晨都要来此向皇帝牌位朝拜,以此表明他们对皇帝的臣属关系。 今天,人们眼中的布达拉宫,不论是它石木交错的建筑方式,还是从宫殿本身所蕴藏的文化内涵看,都能感受到它的独特性。
      它似乎总能让到过这里的人留有深刻的印象。统一花岗石的墙身;木制屋顶及窗檐的外挑起翘设计;全部的铜瓦鎏金装饰,以及由经幢、宝瓶、摩羯鱼、金翅鸟做脊饰的点缀……这一切完美配合使整座宫殿显得富丽堂皇。大殿内的壁画亦算是布达拉宫内一道别致风景,在这堪称巨型绘画艺术长廊内,既记载有西藏佛教发展历史,又有五世达赖生平,文成公主进藏过程,还有西藏古代建筑形象和大量佛像金刚等等,说它是一部珍贵的历史画卷毫不为过。
       独特的布达拉宫同时又是神圣的。因为每当提及它时都会很自然地联想起西藏。在人们心中,这座凝结藏族劳动人民智慧又目睹汉藏文化交流的古建筑群,已经以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位绝对地成为了藏民族的象徵 源自《中国新闻网》。

    济***