奥数题

小明和小芳在玩报数的游戏,两人轮流报数,从1开始,每次可以连续报1-3个数,谁先报到50算胜,如果小明先报1、2、3,小芳要怎么样报才能获胜?
 如果小芳先报,要怎么样报数,才能保证她获胜?

全部答案

  • 4n+2这样的结论用逆向思维不难找出。楼主可以自己试试找。这类题有着同样的规律,如果两个人报数每次可以连续报1-a个数,谁先报到b算胜,那么就是要叫到n(a+1)加上b/(a+1)的余数就会赢!(n属于N)如果b/(a+1)的余数是0,那就要叫到a+1,此时谁先叫谁输!

    l***

  • 小芳要报4,5,6且永远占据4n+2才能获胜
    如果小芳先报,要报1,2,才且永远占据4n+2,才能保证她获胜

    S***