如何集中精力学习?

我是一名高一学生,第一学期虽然觉得高中生活很辛苦,但也没出什么问题。可这学期,上课总是不能集中精力听课,脑子里就像装了音乐播放器一样,不停地放歌曲,想停都停不下来。写作业的时候也这样。而且上课的时候会心跳加快,怎么也不能平复。这是不是什么病呀?我应该怎么尽快解决这个问题,毕竟高中节奏太快,不等人!

好评回答

其他答案

  • 不能熬夜,要保证睡眠,最晚也要在23点睡觉,因为人体五脏中,凡十一脏取决于胆,胆经不能生发就影响其他脏腑功能,精力差

    格***

  • 高中压力大,节奏快.我做事喜欢一件一件做。大致预估事情难易程度,然后会很专心的去做。上课也算是一件事,课中精神集中保持30分钟。平时有个习惯,起床后先在阳台往外看视野内的绿树,来练习精神集中。供参考。

    1***

  • 去室外放松心情,多做运动。参加一个舞蹈班,提高自信

    幻***

  • 就是自己心里压力太大造成的,所以你应该放松自己,释放自己。

    1***

  • 我以前老是不专心,和你一样,不过没有你那样严重,要么是有心事,要么是压力大,前者的话,很好调节,后者的话更好调节,其实自己完全可以克服的,晚上睡觉时候,自己好好想想,答案就出来了,一个人一个说法,解铃还须系铃人……

    1***

  •   一、认真安排好你的时间。首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。
      一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。 二、学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。
      当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。 三、充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
       四、学习要有合理的规律。课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。
       五、有可能的话,找一个安静的、舒适的地方学习。选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。 六、树立正确的考试观。
      平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。
       怎样提高学习效率 经验一: 1、不妨给自己定一些时间限制。连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测试等等,这样不仅有助于提高效率,还不会产生疲劳感。
      如果可能的话,逐步缩短所用的时间,不久你就会发现,以前一小时都完不成的作业,现在四十分钟就完成了。 2、不要在学习的同时干其他事或想其他事。一心不能二用的道理谁都明白,可还是有许多同学在边学习边听音乐。或许你会说听音乐是放松神经的好办法,那么你尽可以专心的学习一小时后全身放松地听一刻钟音乐,这样比带着耳机做功课的效果好多了。
       3、不要整个晚上都复习同一门功课。我以前也曾经常用一个晚上来看数学或物理,实践证明,这样做非但容易疲劳,而且效果也很差。后来我在每晚安排复习两三门功课,情况要好多了。 除了十分重要的内容以外,课堂上不必记很详细的笔记。如果课堂上忙于记笔记,听课的效率一定不高,况且你也不能保证课后一定会去看笔记。
      课堂上所做的主要工作应当是把老师的讲课消化吸收,适当做一些简要的笔记即可。 经验二: 学习效率这东西,我也曾和很多人谈起过。我们经常看到这样的情况:某同学学习极其用功,在学校学,回家也学,不时还熬熬夜,题做得数不胜数,但成绩却总上不去其实面对这样的情况,我也是十分着急的,本来,有付出就应该有回报,而且,付出的多就应该回报很多,这是天经地义的事。
      但实际的情况却并非如此,这里边就存在一个效率的问题。效率指什么呢?好比学一样东西,有人练十次就会了,而有人则需练一百次,这其中就存在一个效率的问题。 如何提高学习效率呢?我认为最重要的一条就是劳逸结合。学习效率的提高最需要的是清醒敏捷的头脑,所以适当的休息,娱乐不仅仅是有好处的,更是必要的,是提高各项学习效率的基础。
      那么上课时的听课效率如何提高呢?以我的经历来看,课前要有一定的预习,这是必要的,不过我的预习比较粗略,无非是走马观花地看一下课本,这样课本上讲的内容、重点大致在心里有个谱了,听起课来就比较有针对性。预习时,我们不必搞得太细,如果过细一是浪费时间,二是上课时未免会有些松懈,有时反而忽略了最有用的东西。
      上课时认真听课当然是必须的,但就象我以前一个老师讲的,任何人也无法集中精力一节课,就是说,连续四十多分钟集中精神不走神,是不太可能的,所以上课期间也有一个时间分配的问题,老师讲有些很熟悉的东西时,可以适当地放松一下。另外,记笔记有时也会妨碍课堂听课效率,有时一节课就忙着抄笔记了,这样做,有时会忽略一些很重要的东西,但这并不等于说可以不抄笔记,不抄笔记是不行的,人人都会遗忘,有了笔记,复习时才有基础,有时老师讲得很多,在黑板上记得也很多,但并不需要全记,书上有的东西当然不要记,要记一些书上没有的定理定律,典型例题与典型解法,这些才是真正有价值去记的东西。
      否则见啥记啥,势必影响课上听课的效率,得不偿失。 作题的效率如何提高呢?最重要的是选"好题",千万不能见题就作,不分青红皂白,那样的话往往会事倍功半。题都是围绕着知识点进行的,而且很多题是相当类似的,首先选择想要得到强化的知识点,然后围绕这个知识点来选择题目,题并不需要多,类似的题只要一个就足够,选好题后就可以认真地去做了。
      作题效率的提高,很大程度上还取决于作题之后的过程,对于做错的题,应当认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析过之后再做一遍以加深印象,这样作题效率就会高得多。 评:夏宇同学对于听课和做题的建议,实际上反应了提高学习效率的一个重要方法--"把劲儿使在刀刃上",即合理分配时间,听课、记笔记应抓住重点,做习题应抓住典型,这就是学习中的"事半功倍"。
       经验三: 学习效率是决定学习成绩的重要因素。那么,我们如何提高自己学习效率呢? 第一点,要自信。很多的科学研究都证明,人的潜力是很大的,但大多数人并没有有效地开发这种潜力,这其中,人的自信力是很重要的一个方面。无论何时何地,你做任何事情,有了这种自信力,你就有了一种必胜的信念,而且能使你很快就摆脱失败的阴影。
      相反,一个人如果失掉了自信,那他就会一事无成,而且很容易陷入永远的自卑之中。 提高学习效率的另一个重要的手段是学会用心。学习的过程,应当是用脑思考的过程,无论是用眼睛看,用口读,或者用手抄写,都是作为辅助用脑的手段,真正的关键还在于用脑子去想。
      举一个很浅显的例子,比如说记单词,如果你只是随意的浏览或漫无目的地抄写,也许要很多遍才能记住,而且不容易记牢,而如果你能充分发挥自己的想象力,运用联想的方法去记忆,往往可以记得很快,而且不容易遗忘。现在很多书上介绍的英语单词快速记忆的方法,也都是强调用脑筋联想的作用。
      可见,如果能做7到集中精力,发挥脑的潜力,一定可以大大提高学习的效果。 另一个影响到学习效率的重要因素是人的情绪。我想,每个人都曾经有过这样的体会,如果某一天,自己的精神饱满而且情绪高涨,那样在学习一样东西时就会感到很轻松,学的也很快,其实这正是我们的学习效率高的时候。
      因此,保持自我情绪的良好是十分重要的。我们在日常生活中,应当有较为开朗的心境,不要过多地去想那些不顺心的事,而且我们要以一种热情向上的乐观生活态度去对待周围的人和事,因为这样无论对别人还是对自己都是很有好处的。这样,我们就能在自己的周围营造一个十分轻松的氛围,学习起来也就感到格外的有精神。
       经验四: 很多学生看上去很用功,可成绩总是不理想。原因之一是,学习效率太低。同样的时间内,只能掌握别人学到知识的一半,这样怎么能学好?学习要讲究效率,提高效率,途径大致有以下几点: 一、每天保证8小时睡眠。 晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。
      充足的睡眠、饱满的精神是提高效率的基本要求。 二、学习时要全神贯注。 玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。我学习的时侯常有陶渊明的"虽处闹市,而无车马喧嚣"的境界,只有我的手和脑与课本交流。
       三、坚持体育锻炼。 身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。这样怎么能提高学习效率呢? 。

    墨***

  • 不要给自己过多的压力,放松点。推荐你看本能放松的书《你能活得更快乐》

    a***

  • 人生嘛 不必要太勉强自己 爱想什么就什么。我也是一个学生 成绩不错 在班里前3 平常也爱玩 爱想入非非 但是我总能用10%的时间去挽回我失去的学习时间。

    1***

  • 找个同班女朋友 上进的~同甘共苦!共同进步!有动力~~~什么都能解决了 。呵呵

    1***

  • 花几分钟时间想想,考上理想的大学后的快乐心情,再静下心来,只想着学习,别的事情一概不管.也许有用.

    1***

  • 这个真的很麻烦
    真的不能静心
    千万不要太勉强了
    多做些运动
    让自己累一些
    在好好睡一觉
    或者做作业的时候不能静心
    就泡泡脚
    喝一点茶叶
    茶叶有很多种类的
    选着你喜欢的类型
    我建议你喝绿茶
    小朋友不要小看茶叶哦
    中医说它可以防止电脑电视的辐射
    还可以让人心静

    宅***

  • 说什么都白说,直截了当:
    只有外界的刺激才能让你改变精神状态,你可以每天晚上跑步
    小学操场,10圈 2000米,没问题的
    体质好了,精神也好
    至于集中学习精力,我觉得这是一个被动的事
    说明你并不想学习,或学不进去,或者说学问总是对不上你的思路
    所以一学不进去,或学不出成绩,便反感它
    所以,你要改变思路,学的进去,也能考好成绩 这样才会不反感
    至于上课,无所谓的,本来人的集中力就不高,只要听的住,题会就行,没必要仔仔细细的,那说明不了什么。

    1***

  • 每天下午放学可以和同学一起跑跑步、打打羽毛球。
    运动的同时也增进了同学的交流,让自己的心情也得以舒缓,这样学习起来才更有效率

    1***

  • 建议你去旅游一次,轻松一下。

    1***

  • 打坐20分钟,消除杂念,试试吧,我师傅教我的``

    1***

  • 我也有过这种状况,所以你不用担心。你既然脑子里老是这样,说明你听过过令你很难忘记的歌曲或者给你印象很大的事情。你不用刻意避免这种情况,这会对你以后流下强迫症,所以,你可以换个兴趣试试,并在心里暗示自己。我认为没什么大不了,你放假呵出去运动运动,呼吸新鲜空气哈。
    你还可以找个时间,把自己和外界隔开,就任你的大脑捣乱,然后开始发泄,最后在心里暗示自己,并对自己说,你已经把你的病根打败了,最后再睡一大觉,以后再出现这种情况,你就认为很正常啦,因为病根上次已经被你打败了啊。
    好了,不打扰你了,你吃好、喝好、睡好、玩好哈……

    1***

  • 找一找造成压力的因素,包括家庭、父母、社会、朋友,好好和他们谈谈,缓解压力,还有一个方法就是佛家理论:忘记----学会忘记烦恼,困难,置身于一个大空的世界,想想自己越飞越高,在高处看百态,你会发现和你一样的人很多很多,视野理念开阔了,你就会发现你有了新的目标-----向着新生活进发吧!祝你成功!

    1***

  • 需要调整一下,有时候越想集中学习越是学不进去
    分散注意力,比如听听歌 打球之类
    先做点自己喜欢的事情

    大***

  •   集中精力意味着把你所有的注意力都集中在一个问题上,完全钻到里面去。高度集中注意力的能力,尤其对于难以理解的问题高度集中注意力的能力,固然含有天资因素,但在一定程度上,也是个技术问题,是能够通过实践而获得的,另一方面,也是把全部注意力集中于正在学习的材料的意向问题。
       。。。。。。 集中精力的技巧需要通过实践。。。。。。有经验的人也许只用几分钟到半小时就能进入精力高度集中状态,而且这种状态一口气持续几个小时。正在学习怎样集中精力的人要做到这一点不会这么容易,集中精力的程度达不到达不到这么高,也不能保持长时间。
      也许他们每隔一个小时就不得不休息一下。如果你感觉身体疲乏,肚子饥饿,双脚发麻,眼睛困倦等等,就到外面去散散步,呼吸点新鲜空气。但是,休息时间不宜过长,否则,待到再回来学习时,你又将不得不重新集中精力。 当你学会了如何集中精力以后,你就会发现你的学习兴趣在不断增加,精力集中保持的实践在不断延长。
      为使这种时间保持得更长一些,你还可以强迫自己在两次休息之间在而外再增加额外的五分钟学习时间。久而久之,你就能把自己锻炼成一个好的精力集中者,因而成为一个学习兴趣更浓,学习自觉性更强的学习者了,你的学习效益也肯定会自然而然地得到提高。 集中精力的艺术也许是你能获得的最有价值的技能了。
      。。。。。! 保持良好的注意力,是大脑进行感知、记忆、思维等认识活动的基本条件。在我们的学习过程中,注意力是打开我们心灵的门户,而且是唯一的门户。门开得越大,我们学到的东西就越多。而一旦注意力涣散了或无法集中,心灵的门户就关闭了,一切有用的知识信息都无法进入。
      正因为如此,法国生物学家乔治。居维叶说:“天才,首先是注意力。” 在正常情况下,注意力使我们的心理活动朝向某一事物,有选择地接受某些信息,而抑制其它活动和其它信息,并集中全部的心理能量用于所指向的事物。因而,良好的注意力会提高我们工作与学习的效率。
      注意力障碍,主要表现为无法将心理活动指向某一具体事物,或无法将全部精力集中到这一事物上来,同时无法抑制对无关事物的注意。造成这种情况的原因比较复杂,许多较严重的心理障碍都可以引起注意力障碍。而对于学生来说,主要是由于学习负担重,心理压力过大,而造成高度的紧张和焦虑,从而导致了注意力无法集中的障碍。
      另外,睡眠不足,大脑得不到充分休息,也可能出现注意力涣散的情况。 因此,当你因注意力无法集中而影响学习,倍感苦恼时,不妨采用以下方法来矫治: (1)、养成良好的睡眠习惯 一些同学因学习负担重,因此,一到晚上便贪黑敖夜,有的同学甚至在宿舍打电筒读书,学到深夜;有的同学不能按时睡眠,在宿舍和同学闲聊等等。
      结果早晨不能按时起床,即便勉强起来,头脑也是昏沉沉的,一整天都打不起精神,有的甚至在课堂上伏桌睡觉。作为学生,主要的学习任务要在白天完成,白天无精打采,必然效率低下。所以,如果你是“夜猫子”型的,奉劝你学学“百灵鸟”,按时睡觉按时起床,养足精神,提高白天的学习效率。
       (2)、学会自我减压 高中学生的学习任务本来就很重,老师、家长的期望,又给同学们心理加上一道法码;一些同学自己对成绩、考试等看得很重,无异是自己给自己加压,必然不堪重负,变得疲惫、紧张和烦躁,心理上难得片刻宁静。因此,我们要学会自我减压,别把成绩的好坏看得太重。
      一分耕耘,一分收获,只要我们平日努力了,付出了,必然会有好的回报,又何必让忧虑占据心头,去自寻烦恼呢? (3)、做些放松训练 舒适地坐在椅子上或躺在床上,然后向身体的各部位传递休息的信息。先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松驰,同时暗示它休息,随后命令脚脖子、小腿、膝盖、大腿,一直到躯干部休息,之后,再从脚到躯干,然后从左右手放松到躯干。
      这时,再从躯干开始到颈部、到头部、脸部全部放松。这种放松训练的技术,需要反复练习才能较好地掌握,而一旦你掌握了这种技术,会使你在短短的几分钟内,达到轻松、平静的状态。 (4)、做些集中注意力的训练 我国年轻的数学家杨乐、张广厚,小时候都曾采用快速做习题的办法,严格训练自己集中注意力。
      这里给大家介绍一种在心理学中用来锻炼注意力的小游戏。在一张有25个小方格的表中,将1-25的数字打乱顺序,填写在里面,然后以最快的速度从1数到25,要边读边指出,同时计时。 (注意力的好坏并不是先天遗传的,而是靠后天的学习培养和训练得来的。
      有些人经过培养训练,注意力和注意品质得到很好的提高,所以要想提高注意力,培养良好的注意品质就应该进行有意识的训练,而且更多的还是自我训练。 ) 。

    今***

  • 这要靠你自己下意识控制,我都有你出现的情况,集中精神去做一件事,重复去做一件事是很难的!方法:练习写毛笔字或钢笔字!要写好一手字也不容易,重复写更难!你慢慢尝试吧!

    1***

  •

     亲爱的小朋友,你好.请你在以上的网站学习形象控制法,也可以 百度搜索  日本心理学家保坂荣之介,你会有个很大的收获.我以前和你一样,至从找到了这个方法,我就像变了个人似的,高二学习翻了个,也顺利地考上了名牌大学.

    十***

  • 不用急,生活要有自己的节奏,不要对不起自己,多上学校图书馆或者附近的书店逛逛,看些想看的书,一方面可以缓解压力,还可以提升一下语文素质,还不用花钱,何乐而不为?还有,一定不要和别人攀比,因为你要超越的始终是自己,只要你认为自己在进步,尽可以适当的给自己一点小小的奖励,物质上的或者精神上的,不用太注意结果,关键是过程,要学会享受进步的过程,不然成功也枉然。最主要的,还是多读书,看看那些大家是怎样面对生活中的种种坎坷的,一定会有帮助的。作为一个过来人,我衷心祝愿你成功!

    f***

  • 不妨早晨起来洗个澡,让自己一天都有个好精神

    怡***

  • 我现在是个高二的学生,也有过你这样的情况,跟上面所说的要放松放松,不过我也一个问题希望大家能帮帮我
    我发现我在学校就能安心的学习,甚至积极性很高,但一回到家,整个人就像变了个样,啥都不想干,偶尔在晚上的时候还能写写作业看看书,但持续不了多久,更何况晚上不睡觉那哪行啊
    感觉好像一点学习动力都没有

    s***

  • 多休息才是硬道理!学业重也要保持足够的睡眠

    陈***

  • 你对自己看得很清楚嘛!那么就反其道而行之就是了。坐在教室里就专心听好课,自习课专心做自己的作业,不要去想别人。大家都在紧张地听课或做自己的作业,平时上课、锻炼,该干嘛干嘛,凡事不违反学校纪律,自己认为正确的就去做,不要在乎别人怎么看,还有时间管别人的闲事吗?
    总之,你全身心地投入学习,就不会在乎别人了。
    放松精神,静心学习,祝你进步!

    1***

  • 是想的事太多了,如果听不进课,可以先进行冥想放松训练!

    o***

  • 估计是有点心理问题吧。可以求助正规心理医生。

    s***

  • 呵呵,要顺其自然,不要总是刻意勉强自己。

    思***

  • 道先要喜欢学习,如果不喜欢想硬是专心学效果也不会太好的。

    y***

  • 你自己要好好的啊

    1***

  • 头悬梁,锥刺骨!

    1***

  • 不要想其它事

    昆***

  • 听课时双手用力钻拳

    1***

  • 脑子里放音乐。你去看看心理医生。放松调节一下。不要以为自己得了什么病。你就是太紧张太累了。需要医生的心理署理。在外国看心理医生很正常。但是在我国很多人就认为是大病。其实很正常。人偶尔都会病一下的。

    神***

  • 不要给自己太大压力,课余时间出去找好朋友走走,聊聊天,放松一下心情。

    1***

  • ,脑子里就像装了音乐播放器一样,不停地放歌曲,想停都停不下来。写作业的时候也这样
    我经常也是这样啊
    可能更严重。我之前学了吉他,有时想问题时,左手做扫弦的动作。
    但这只是不够专心的表现而已,完全投入的话,是不会这样的。
    多与同学交谈,注意休息。
    否者高二更辛苦..

    Y***

  • 要注意劳逸结合,放松最好的方式就是运动,呵呵。

    雪***

  • 你太紧张了,放松一下。除了心理上自我调适外,某些营养素的缺乏也会导致注意力不集中,如缺锌,硒。注意锻炼,注意睡眠,精神好才会事半功倍

    蓝***

  • 首先,明确报考大学的目标,把这个目标定得高一些,通过富有挑战性的目标来集中自己的学习注意力,使自己的思想逐渐调整到这个目标上来。其次,制定严格的学习和生活计划,包括近期将学习成绩调高到什么程度,在班级和年级里提高到多少名次,采取哪些措施实现这个目标,每天几点起床,几点去锻炼,等等。这样可以有意识地去约束自己。有了学习的目标,通过自我加压,才能使自己的生活富有规律和节奏,才能调整好自己的心态,才可以集中自己的注意力。再者,加强营养,强化身体锻炼,正如西方谚语所说的,健全的精神存在于健全的体魄当中。身体健康,心理才能健康,注意力才能集中。
    希望你不妨试试以上方法,虽然是老生常谈,但如果严格按照这样的思路去做,肯定会有效果的。
    祝愿你学习进步,生活充实,从学习中找到乐趣,并实现自己的梦想!

    客***

  • 高中压力大,节奏快,你有这种心理也是很正常的.注意力不集中,是心不专,心理压力大了,心事过多导致的.
      其实你现在最重要的是调节心理,轻轻松松学习,同时要特别注意劳逸结合.不要想太多,平时有时间多和家人,朋友交流交流,凭文字感觉你不是那种乐观开朗的人,记住,多笑笑,放开自己,一切没什么大不了.注意力,呵呵,当然这点很重要,告诉你有几个好方法可以提高注意力,穿针引线,十字绣,当然你要是女孩子就可以学了,还有书法,下旗等等,发展点兴趣爱好,对身心都有帮助的哦.

    芳***