我有一道数学题被难住了,请大哥哥帮忙

题目是:爬楼梯比赛
小狗、小猫、小羊参加爬楼梯比赛,上下两层楼之间有两段楼梯,每段有13级台阶,小狗爬到了5楼、小猫爬到了12楼、小羊爬到了8楼,算一算他们各爬了多少级台阶?

好评回答
    每层之间有台阶:13×2=26级
    小狗爬到了5楼,只需要上4层(一楼不用上楼梯)
    那么
    小狗爬了26*(5-1)=104级
    小猫爬了26*(12-1)=286级
    小羊爬了26*(8-1)=182级

    h***

其他答案

  • 楼主:姑苏寒士说得在理。该题“爬楼梯比赛”的年代应是早了些吧?虽然原题如此,可我们也应与时俱进,现在的一层多半离开了地面,所以,我也同感认为应交待从“一楼”为起点开始比赛。
    1。根椐“两层之间有两段楼梯,每段楼梯有13级台阶”,也就是说两层之间有(13*2=)26个台阶;
    2。由于第一层楼不需要爬,所以,在计算参赛者所爬的楼梯台阶数时,楼层数应减去1;
    3。列式计算:
    小猫所爬台阶数=13*2*(12-1)=286级------------冠军;
    小羊所爬台阶数=13*2*(8-1)=182级-------------亚军;
    小狗所爬台阶数=13*2*(5-1)=104级-------------季军。
    答:.............................。

    1***

  • 请问这是几年级的题?低年级简单了,直接乘就可以了!高年级的话,题意确实不明!

    1***

  • 如果起点从1楼:
    小狗13×2×(5-1)=104级台阶
    小猫13×2×(12-1)=286级台阶
    小羊13×2×(8-1)=182级台阶

    五***

  • 两层楼间有两段楼梯,每段13级,
    那么每两层楼之间就有13*2=26级楼梯
    小狗爬到5楼,第一楼是没有楼梯的,其实爬了4层楼,
    所以小狗爬了4*26=104级
    小猫爬了12楼,其实爬了11层楼梯,11*26=286级
    小羊爬了8楼,其实爬了7层楼梯,7*26=182级

    三***

  • 题意不明!
    1)上下两层楼之间有两段楼梯?
    2)起点从那一层开始?

    姑***