请问观世音是如何从道家到施家的

好评回答
      观音在道教为后五方五老之一。
    前五方五老是在元始天尊分出神识化作盘古开天劈地的同时,太上老君分出神识化作五位神灵,协助盘古开天的五位神仙。
    后五方五老是后来又吸纳的五位神明接替了前五方五老的位置,估计招聘的时候是面向整个十界十方的,所以连佛门中人也招聘过去了一位。
      (观音做兼职呢,估计如来给的工资太少了,还是玉帝爽快,搁今天就该跳槽了) 而前五方五老,估计不是升官了就是退休了。 观音大士在佛教称之为观世音菩萨,在道教则称之为观音大士(民间信仰称之为观音佛祖),所以观音是佛亦是道。 最主要的原因,佛教与道教都会互相把神。
      佛纳入自己的派别,就好比关圣帝君在佛教中是为伽蓝护法。 在西游记中,文殊菩萨则为文殊广法天尊,普贤菩萨为普贤道人。 另在一份资料中,韦陀护法为道教的道行天尊,但这份数据小弟是在网络所找到的,是否道教真有把韦陀护法纳入道教,小弟就不知道了。
       讲实在的,这些神佛不管是道或佛,都无须执着,不然到时可就引起佛教。道教之争了。光以关圣帝君来说,在道教是为帝君神格(高神格),何以会去佛教当护法神呢?所以啦!不要过于在意这个问题。 。

    1***

其他答案

  • 都在说什么阿。完全就是世俗和佛教两者的参合混淆。
    在基督教和天主教还有人说观音菩萨就是上帝的使者或是信使什么的。印度教徒还告诉我说释迦佛是湿婆的化生。在我国民间就说观音菩萨是什么神阿的。也有基督教说我们中国说的玉皇大帝就是基督教里的上帝的不同版本而已。
    MY GOD! MY BUDDHA!
    我相信真正的佛教徒,基督教徒,道教徒都不会这样说的。
    这简直就是文化的大杂烩,难怪这个世界上有那么多歪理邪说和邪教盛行呢。还不就是利用大家哪家哪门都懂点也都懂不多才编造理论蛊惑人心的!

    罗***

  •   观世音
    慈航道人  元始天尊门下,为道教“十二金仙”之一,古代传说中的神仙。
      慈航道人(后为观音菩萨,由男变女),普陀山落伽洞。法宝有:清净琉璃瓶。
      在封神一战后被西方的准提道人看中,坐骑是在封神演义中收到的截教门人。
      在封神演义中慈航出主意让赤精子收伏殷洪,这是条毒计,赤精子用太极图收了殷洪后殷洪求饶,赤精子是有留恋之意的,慈航催促他说:“莫误了他上封神台的时辰”,逼得赤精子含悲忍泪以太极图将殷洪化为脓血。
         小说中,慈航道人是观世音菩萨的前身。道家于佛家原本是分庭两立的,但是按照流行道教的明朝时作者的观点,道家为仙,佛家为佛,仙家历史还在佛之前,老子化胡以后,一些清净逍遥的仙人或是闲来无事,或是出于渡人的宏愿,尝试通过佛的修行而成为佛。故观音菩萨前身慈航道人在未成佛之时有杀生的事情也绝非奇怪,皆因修行不同。
      况且,殷洪助纣为虐,罪不可赎,杀殷洪可以说是普救天下众生的一件好事。(以上为小说观点,请不要与正统宗教混淆)   在正统宗教中,慈航真人就其来源道教有二种说法。其一据《历代神仙通鉴》卷记载:普陀落伽岩潮音洞中有一女真,相传商王时修道于此,已得神通三昧,发愿欲昔度世间男女。
      尝以丹药及甘露水济人,南海人称之曰慈航大士。其二据李善注引《灵宝经》曰:禅黎世界坠王有女,字姓音,生仍不言。年至四岁,王怪之,乃弃于南浮桑之阿空山之中。女无粮,常日咽气,引月服精,自然充饱。忽与神人会于丹陵之舍,柏林之下。姓音右手题赤石之上。
      语姓音:汝虽不能言,可忆此文也。遣朱宫灵童,下教姓音治弟之术,授其采书入字之音。于是能言。于山出,还在国中。国中大枯旱,地下生火,人民焦燎,死者过半。穿地取水,百丈无泉。王郄惧。女显其真,为王仰啸,天降洪水,至十丈。于是化形隐景而去。   依照道教的说法,慈航真人乃是原原本本的女真,而佛教的观世音则是从一开始就是男人身修行的。
      再者,依照《历代神仙通鉴》来说慈航真人商朝得道,而依照佛教《楞严经》来说,观世音,远在恒河沙劫前,就已经修成(《楞严经·耳根圆通章》谓菩萨自述,往昔恒河沙劫前,师事观世音如来,以闻思修,入于正定,观世音如来“叹我善得圆通法门,于大会中,授记我为观世音号”)。
      而且依照佛教经典,观世音菩萨是阿弥陀佛的继承者。   依照种种经典来判断,十分明显,慈航真人不是观世音菩萨,他们之间有十分清楚且明显的差别。
      在唐朝菩萨改为女像后(这是政府行为),再加上後世《封神演义》等小说,从而导致部分不研习经典的道士产生了慈航真人就是观世音菩萨的想法,再加上,全真派提倡三教合一,有意或无意加深这一观点,於是就造就成了今天慈航就是观音这观点的?锢摹I踔亮澜绦嵬彩侨绱怂得鹘樯埽业澜绦嵬俚墓垡羰录2还轻崾佬∷导颐堑奈痹欤遣槐环鸾坛腥系模ㄕ撤鸾坦仂豆垡舻募窃赝惩扯荚诰淅铮欠鸾淌蔷圆换岢腥闲∷抵械氖录5模S纱丝杉澜塘鞔两裼卸嗝挥凶孕藕突炻伊恕#ǚ鸾堂挥谐腥希退得鞣鸾逃凶孕牛康澜涛拮孕牛坎桓夜锻?) 。

    w***

  • 没有观世音从道家到释家的说法。
    观世音不是中国本土产生的神灵,从名称上就具有外来的名称的特征,观世音本来是佛教中人,随佛教传入中国为中国民间所知。后来在中国民间形成了单独对观世音的民间信仰,在这个对观世音的民间信仰形成的过程中,观世音的形象也有很大改变,由男性的形象转为女性的形象。
    道教一向具有随时吸收中国民间信仰的神灵的能力,并将其纳入自己的神灵体系。对观世音的民间信仰也是这样。于是,最终观世音成为道教神灵体系中的一员。
    大体的情况就是这样。

    朝***