中印战争的问题

今天看到一个关于中印边境战争的评价,觉得很贴切,也很悲哀。

“1962年中国和印度发生的边境战争,就当时看,胜利者和失败者是十分明确的。

但是,经过了近三十年之后,结合现在再来看那场战争及其结果,却完全是另一种情况了--胜利者除了没有失败的名义,却具备了失败者的一切;失败者除了没有胜利的名义,却得到了胜利者的一切。胜利者因为胜利的飘飘然,以至连对胜利成果的彻底丧失和巨大的屈辱都无动于衷。失败者因为唯独还没有得到胜利者的虚名,所以一直在摩拳擦掌,发誓要报一箭之仇。

也许这就是历史的嘲弄,如果当年印度取得了胜利,那么现在他们在这一地区肯定不会如此占尽便宜,如果当时中国在此地失败,那么现在反而大概不会这么被动和可怜。”

据说1960中缅勘界,中国为了能越境打击国民党还有向印度表态对麦线让步,所以面对弱小的缅甸也承认了麦线缅甸段...条约签订后几个月便获得缅甸许可越境打击“蒋匪”了。结果最后尼赫鲁没理会...

全部答案

  • 引号内的这段话并不是什么新鲜观点。多年来,用中学生打架的思维方式看战争的人,一直就是这样看、这样说的。
    肯定有很多人不喜欢我的观点,估计包括这位楼主在内,不过我对采纳不采纳回答之类的事情没有多大兴趣。
    另外申明一点,军人有守土卫国的决心和勇气,为没有夺回国土而激愤,不仅无可非议,而且值得钦佩。前提是只要懂得服从命令。
    如果能抽出时间,我再详细说。

    q***