能不能就大国威胁论与威胁大国论谈一谈?

好评回答
          要想谈这一问题,首先要清楚“大国威胁论”和“威胁大国论”是两个不同的概念,另外我们还要明白持有这两种观念的一定是当今世界上发达乃至最发达的资本主义国家。
        所谓的“大国威胁论”是指“不断发展壮大的大国在不断威胁着四邻和世界”。
      这里面的“大国”指谁,傻子都知道。事实是这样吗?不是的。有些国家之所以如此危言耸听,是因为他们不习惯看到这“大国”在崛起,这也反映了他们“恨人不死”的龌龊心理。对于我们这倍受指责的“大国”来说,该怎么做呢?回答是:走自己的路,让鬼说鬼话去吧。
       至于“威胁大国论”则是指“不安分的小国老是以无赖的手段骚扰特定的大国”。现在不是有什么所谓的“邪恶轴心”说吗?其实,只要是明眼人,一看就明白这是特定的大国在为自己贩卖战争找理由、打幌子。眼下说,这些“邪恶轴心”国该怎么做呢?经验是有的:光脚不怕穿鞋的。
       回头再说这两种奇谈怪论的内在联系。现在的世界是两个阵营的世界,美、英、法、德、意、日等发达资本主义国家(当然也可以算上阿三)是一个山头的(简称A),剩下的则另为山头(简称B)。A看不惯B是自然的,但B里面的个别大国发展势头实难遏制,想打他又没那胆量,毕竟历史的教训是惨痛的。

      不能打,骂一骂总还是可以的,于是乎,各种包藏祸心的怪腔怪调怪话就出来了。至于B中的小弟们,打一打,还是可以的。这样做,一可以显示自己的威风,二可以给小弟的大哥以眼色。打归打,理由总要有的,中国人讲“欲彰其咎,何患无辞”,现成的法子。如此便有了“大国威胁论”和“威胁大国论”。

    2***

其他答案

  • 大国威胁论就是大国要成为更大的国,威胁大国论就是小国要成为大国。

    萧***

  • 卧榻之侧岂容他人鼾睡!!
    哪个国家的邻居太过于强大都是一个睡不着觉的理由!!
    试想一下,你的床前睡着一只大白熊,你能睡的着??

    1***

  • 即使跟温柔的大块头做邻居,也要担心他睡梦中翻身压到你,这就是大国威胁论。
    威胁大国论,就是社区里面住着一头自由快乐无拘无束的老虎咯!

    落***