求蕴含哲学基本原理的故事

要求有人物,事件和情节。有明确出处。
跟数学有关的更好。比如古希腊数学的典故

好评回答
    芝诺悖论:飞矢不动论——空间、运动和时间连续性问题,涉及数学;
    阿基里斯与乌龟赛跑——空间、运动和时间连续性问题,涉及数学;
    永远走不出大门——有限步内跨越无限个中点,不可思议。
    古希腊的毕达哥拉斯学派信奉:万物皆数,这里的“数”具有物质性,他们认为1,2,3,1/2,3/4等这些有理数是客观存在的,是构成世界的基础,他们试图以算术揭示宇宙的奥秘。根号2这个无理数出现后,打破了这个信条,于是转用线段长度表示数,用几何来揭示宇宙的奥秘——欧几里得的《原本》,意思就是“探求世界根本”,同韩愈的“原道”一个意思。
    “一个人一生之中不可能两次踏入同一条河”,谁说的忘了,他的弟子激进地改成“一次也不能”,指导性反而差了,成了诡辩。
    亚里士多德相信女人的牙齿比男人少一颗——他没数过就在他身边的夫人的牙齿——纯理性思考与经验(实践)要相结合。
    一时只能想出这些古希腊的

    1***