求09年四川专升本考试模拟题,或历年的考试题!

谢谢各位啦!急!

好评回答
      一、填空题(每空1分,共计10分)
      1。 ______,字子瞻,号东坡居士,四川眉山人,与父亲苏洵、弟弟______,号称"三苏"。他是北宋著名文学家,诗词文赋皆善,为"唐宋八大家"之一。
      2。雨果,法国杰出的______(浪漫/现实)主义诗人、戏剧家和小说家。
      代表作有《 》等。   3。蒲松龄,清代著名的短篇小说家,主要著述有短篇小说集《 》。   4。泰戈尔,______(国名)诗人。著有《新月集》、《园丁集》、《 集》等。   5。
      《 》,相传是春秋时鲁国史官左丘明所作,是一部编年体的历史著作,又称《左氏春秋》、《春秋左氏传》。   二、选择题(每小题3分,共计30分)   1。"汝知而心与左右手背乎?",此句中的"而"的意思是:( )   A、而且 B、你们 C、你们的 D、你   2。
      "苍然暮色,自远而止,止无所见,而犹不欲归。"此句中的"犹"应解释为:( )   A、仍旧 B、如同 C、犹豫 D、如何   3。"但少闲人如吾两人耳。"此句中的"耳"应解释为:   A、名词 B、连词 C、副词 D、语气词   4。
      我们应该责备治河的人,不事先预防,只晓得糊涂搪塞,虚糜国币,一旦有事,就互相推诿,但救目前。   (1)此句中的"搪塞"应解释为:( )   A、糊弄 B、堵塞 C、敷衍 D、蒙骗   (2)此句中的"虚糜"应解释为:( )   A、浪费 B、声张 C、浮华 D、虚度   5。
      《威廉。詹姆斯致学生书》的文体是:   A、书信 B、记叙性文章 C、美文 D、议论文   6。指出下列语句中"阴"的意思:   (1)、孤舟一系故园心 (2)、两朝开济老臣心   (3)、竹篱茅舍自甘心 (4)、乐事还同万众心   A、 老者之心   B、 心甘情愿之心   C、 思乡之心   D、 与民同乐之心   三、翻译题(24分)   是役也,碧血横飞,浩气四塞,草木为之含悲,风云因而变色。
      全国久蛰之人心,乃大兴奋,怨愤所积,如怒涛排壑,不可遏抑,不半载而武昌之大革命以成。则斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌之役并俦。   ——孙中山《祭黄花岗七十二烈士文》   四、简答题(10分)   简述《聊斋志异。席方平》一文反映了作者怎样的思想意识。
         五、鉴赏分析题(20分)   试分析《回声》一诗的思想内容:   你躲在峡谷,   她站在山崖上,   你不理她,   她不理你,   你喊她,   她喊你,   你骂她,   她骂你,   千万不要和她吵嘴,   最后一声总是她的。
       一、填空题(每空2分,共计20分)   1。《 》,春秋末期孙武所作,是中国现存最早的兵书,也是世界古代第一兵书。   2。傅雷,现代著名________家,外国文学研究家,一生致力于法国文学的翻译介绍,译著在国内外享有很高声誉,以________(作家名)的名著译作最为著名。
         3。《哀郢》,屈原的代表作之一,选自《 》(九歌/九章),写于公元前278年________国攻破楚国都城郢后楚顷襄王东迁、百姓离难的日子里。   4。徐志摩,浙江海宁人,现代作家。其最为人所称道的诗是诗人第二次离开英国剑桥(又称康桥)大学时所作的《 》。
         5。荀子,战国末期赵国人,我国古代杰出的________(唯心/唯物)主义思想家、教育家。主要著述有《 》。   二、选择题(每小题3分,共计30分)   1。"王徒好其言,不能用其实"中的"徒"的意思是:( )   A、白白地 B、仅仅 C、徒弟 D、空   2。
      "遂至承天寺寻张怀民"。此句中的"遂"应解释为:( )   A、顺便 B、于是 C、索性 D、干脆   3。 "然后知吾向之未始游,游于是乎始,故为文以志。"( )   (1) 此句中"为"应解释为:( )   A、充当 B、做 C、变成 D、是   (2) 此句中的"志"应解释为:( )   A、志愿 B、记录 C、标志 D、志士   4。
      "天街小雨润如酥,草色遥看近却无",此句唐诗的作者是:( )   A、李白 B、杜甫 C、韩愈 D、杜牧   5。分辨下列语句中"发"字的用法(将对应当答案编号填入括号内):   (1) 明朝散发弄扁舟( )   (2) 早发白帝城( )   (3) 当春乃发生( )   (4) 一发而不可收拾( )   A、发生 B、出发 C、发表 D头发 E、发展   6。
      "天行有常"中"常"的意思是:( )   A、规律 B、常常 C、长 D、往往   三、翻译题(将下列文字翻译成现代汉语,共计24分)   令既具(商鞅的新法令已经写好了),未布(颁布)。恐民只不信己,乃立三丈之木于国都市(市场)南门,募民有能徙置(移到)北门者,予(赏赐)十金,民怪之,莫敢徙。
      复曰:"能徙者,予五十金。"有一人徙之,辄(立刻)予五十金,以明(表明)不欺。卒(最终)下令。   ——《史记。商君列传》   四、简答题(10分)   简述《左忠毅公逸事》一文的主题思想。   五、鉴赏分析题(20分)   试分析李白《宣州谢眺楼饯别校书叔云》一诗。
         弃我去者,昨日之日不可留;   乱我心者,今日之日多烦忧。   长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。   蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。   俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览明月。   抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。   人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
         六、作文(50分)。

    街***