月子里可以吃鹿茸吗?

月子能不能吃鹿茸

好评回答
    产妇在产后容易阴虚亏损、阴血不足、阳气偏旺,如果服用鹿茸会导致阳气更旺,阴气更损,造成血不循经等阴道不规则流血症状。
    产妇如果身体虚弱,可以在中医指导下服用一些适宜的药膳或保健品调理体质。

    老***

其他答案

  • 妈妈是在我月子的最后一天给我吃的鹿茸,我们这的都是这样吃的,不能太早吃

    w***

  •   产后很多人都喜欢吃些补益药,这也不是都适合。因人施治,因人而异。平常不上火的人,即使暑天吃鹿茸也没事。但阳亢的人就不可以,最好找中医师诊断,再决定。
    产育是妇女的生理特点。刚生产后数日内,由于分娩时的产伤和出血,以及产时用力,耗伤气血,使产妇阴血大虚,阳气易浮,出现怕冷、怕风、微热即出汗,或在子宫复原过程中出现下腹阵痛、阴道流血及产后便秘、缺乳等病症。
      由于产妇担负着母乳喂养、抚育婴儿的重任,采用药物治疗上述病症,必然会通过母乳使婴儿的健康受到不利影响,由此采用食疗方法,选取适当药膳,往往能收到倍胜于药的效果。以下分别介绍几种产后病的药膳。 黄芪乌鸡汤 原料:乌鸡1只约5OOg,黄芪3Og,生姜5Og。
       制作:将乌鸡切块,放人锅内,加入适量水,用武火烧开,打去浮沫;然后将姜切片,与黄芪包于纱布中与鸡同煮,用文火烧熟烂,加入少许食盐调味后即可食用。 适用于产后血虚腹痛,产时流血过多,腹痛而软,头昏耳呜,腰部坠胀,大便燥结,产后阴道流血,色淡量少,舌质淡红,脉虚细。
       八宝鸡汤 原料:党参l0g,茯苓10g,炒白术10g,炙甘草6g,熟地15g,白芍10g,当归15g,川芎7g,母鸡肉500g,猪肉1500g,杂骨1500g,葱 lOOg,生姜50g。 制作:先将上药装入纱布袋中扎口并浸洗,再将杂骨洗净打碎,生姜拍破,葱缠成小把,连同鸡肉、猪肉一同放人锅中,加水适量, 用武火烧开,打去浮沫,用文火烧熟烂,将汤中药物捞出不用,将肉捞出切成条块,掺人药汤,加盐少许即成。
       适用于产后体虚,周身活动无力,少气懒言,出汗较多,怕风寒,舌淡红,脉细弱。 当归生姜羊肉汤 原料:当归30g,生姜30g,羊肉500g。 制作:将羊肉人沸水锅内焯去血水后,捞出切成条块状,当归、生姜切成大片。羊肉块放人冷水锅中,用武火烧沸后,打去浮沫,放人生姜、当归,用文火炖熟烂,用食盐调昧即可食用。
       适用于产后寒凝腹部,小腹冷痛,得热稍减。病甚欲吐,阴道流血有块,四肢不温。舌质黯淡,苔白滑,脉沉紧。 奶蜜饮 原料:黑芝麻25g,牛奶50g,蜂蜜50g。 制作:将黑芝麻捣烂后同蜂蜜、牛奶调和,每日晨起空腹时冲服。 适用于产后大便干燥疼痛,难解出。

      或数日不解,干结涩滞,饮食正常。 猪蹄通乳汤 原料:猪蹄两只,通草5g,生姜10g。 制作:猪蹄两只去毛洗净,放入砂锅,加入通草、生姜,用文火炖熟烂,用食盐少许调味,每日食肉喝汤数次,连吃数日。 适用于产后乳汁少或无乳,可以促进新妈妈通乳。

    一***