爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
中医

中医请帮我看看这方子

二月前本人曾误服(清脾胃湿热)中药败伤脾胃,呈现一派阴寒之象,(舌面寒凉,吃凉性食物就发呕想吐),脉象濡弱,面色萎黄。为补救我先后吃过附子中丸,参苓白术丸,香砂六君丸。四逆汤无明显效果,后用五苓散加减方有明显效果,(无吃凉性食物就发呕想吐),胃中寒象现已经减轻,舌面现在已无寒凉的感觉。但现在我的舌苔白腻还是不退,边有明显齿痕,老是有痰堵在喉咙处的感觉(吐不出也吞不进)。脸色萎黄,下眼瞠青黑(轻微浮肿)。左肋处偶尔有(轻微)胀痛!有(轻微)口苦和口淡。精神萎靡。不耐疲劳。
因为病情反反复复,今我专程请假去找中医师帮我看诊。
通过四诊辩症:说我是肝气郁结,问脉象是玄滑脉!(脉象我能肯定是玄滑脉无误)
因本人怀疑还有阴邪湿盛,(脾胃虚弱)脾肾阳虚症状。而医生在开方是针对肝气郁结所似方,而此方多少还有清火(苦寒)药的成分。因为以前被清湿热的中药败伤过脾胃,现在又要服这些药,有点谈虎色变。而且我最近二个月吃了大量的中药才把胃上的寒去掉,(严格来讲是有好转)实属不易。脉象虽然由濡弱转为为玄滑,现在多少有点火,但这火是清还是不清,清火还会不会再次伤我的脾胃呢?还望各位——医者父母心,帮我做个全面分析。我千恩万谢了!

二月前本人曾误服……
1*** | 2009-05-06 22:10:59

好评回答

壶*** |2009-05-08 05:39:33 91 32 评论
慈溪太后总要分别询问10个太医后再决定服用的方剂和药物,所以她常常拿不定主意。

提供两条意见给你参考:
1、人的身体素质不会在短时间内发生阴阳属性的变化,既然脾虚为本、寒湿为标,那么脾虚的问题在短时间内就不会有根本性改变。所以必须守方。
2、随疾病的发展变化,病机也会有一定的起伏变化,寒证可变为热证。所以要善于加减。

联系楼主的问题,服用四君子汤合五苓散加减方有效,就要在这个方子的...

查看全部>>

慈溪太后总要分别询问10个太医后再决定服用的方剂和药物,所以她常常拿不定主意。

提供两条意见给你参考:
1、人的身体素质不会在短时间内发生阴阳属性的变化,既然脾虚为本、寒湿为标,那么脾虚的问题在短时间内就不会有根本性改变。所以必须守方。
2、随疾病的发展变化,病机也会有一定的起伏变化,寒证可变为热证。所以要善于加减。

联系楼主的问题,服用四君子汤合五苓散加减方有效,就要在这个方子的基础上随症加减,不能把基本的东西换来换去。
你的这个新方子也许有效,也许无效,但是没有谁会把已经检验有效的方剂扔掉再重新服用尚不确定的新方子吧?
0/300

其他答案(共3个回答)

• 仔细分析了下后,觉得你的病位还是在脾胃,应该还是寒湿水饮困脾为主,脾胃困而气机升降失常故觉喉中有痰而不出,且土壅木滞而致胁下胀痛。壶中山人老师用五芩散是利下焦之水,为开渠以引之之法,但水饮在中焦,所以一但休息不好,便又复发。且金匮要略云:病痰饮者,必以温药和之,所经我觉得可用桂附地黄丸(如有四肢冷、想睡但睡不着可用)如无可用苓桂术甘汤在温肾、脾的同时利小便,使水饮有出路。
    PS:壶中山人说的的病...

查看全部>>

仔细分析了下后,觉得你的病位还是在脾胃,应该还是寒湿水饮困脾为主,脾胃困而气机升降失常故觉喉中有痰而不出,且土壅木滞而致胁下胀痛。壶中山人老师用五芩散是利下焦之水,为开渠以引之之法,但水饮在中焦,所以一但休息不好,便又复发。且金匮要略云:病痰饮者,必以温药和之,所经我觉得可用桂附地黄丸(如有四肢冷、想睡但睡不着可用)如无可用苓桂术甘汤在温肾、脾的同时利小便,使水饮有出路。
    PS:壶中山人说的的病机是对的,我辨证立法和壶中山人老师相同,但觉四君子汤温中不足,且LZ小腹胀满之症不重,且无口渴的症状,故觉用上方较好.
    中*** | 2009-05-09 02:03:10 91 34 评论
    0/300
  • 谢谢对我的信任
    从你的临床表现来看,感觉还是以脾胃虚寒为主,湿邪中阻,但寒热之象不甚明显
    我对你提供的处方不做太多评论,中间佐以少许清热药物,并不一定如你所想,黄芩配合柴胡有和解少阳之意,藿香芳香化湿,概不会伤脾
    个人认为:此时立法继续以温中化湿为好,可以服用理中汤合二陈汤加减
    呵呵,仅供参考,祝早日康复!!!
    麻*** | 2009-05-07 20:29:12 90 34 评论
    0/300
  • 这个方子也有健脾理气的作用,所以不会伤到脾胃的
    1*** | 2009-05-07 14:23:36 63 41 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 中医相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题