请教:怎样使自己经手的帐目不会出错!

大家好!菜鸟又提菜问题了!
(因为我不是财务专业的,但现做的是出纳!)

今天我师傅被老板恨恨的臭骂了,我那宝贵的心脏被吓得不轻,就是因为师傅老记糊涂帐(自己的帐都不知道是怎么来的,怎么出的!)
幸好,我自己经手的每笔帐我都做了记录(日期,对方单位,金额,票号等)我不想重蹈覆辙!

所以菜鸟想请教各位专业的朋友们:您们平时是怎么做的,如何使自己经手的帐目不会出错?老总一问,就能对好帐?平时该注意些什么?谢谢!麻烦大家了!

好评回答
      一步一个脚印
    财务工作是需要脚踏实地的,必须踏踏实实地做好手头现有的每一件事情,不可急于求成。

    知错就改
    财务工作很烦琐,不可能不出错。出错不要紧,要紧的是在知道错了以后要尽可能补救,并勇于承担错误、改正错误、总结教训,预防错误再次发生。
       谨慎小心 财务工作在任何一个公司、一个集体内都起到至关重要的作用。在财务工作中,尤其是有些报表中(如资产负债表、现金流量表),相差一分都是不允许的。所以,从事财务工作,必须加倍小心,慎之又慎。一件事情做完后,必须再仔细检查审核一番,力求万无一失,方能保证财务工作的顺利和完整。
       勤学好问 财务不是简单的记账,它含盖了非常广的内容。包括帐务处理、税务筹划、财务分析、成本监控、企业理财、财务预算、进出口贸易等等。财务知识永远也学不完,做到再高的职位,也依然存在很多不懂的地方。在工作的时候,要多问,多练,多总结,只有这样,才会不断地提高业务处理能力。
       沟通能力和合作能力 会计工作不可能独立存在,又不能独立于各行、各业、各部门之上,财务工作的性质决定了财务工作必须树立服务意识,服务是会计职业道德的根本出发点和归宿。由于会计所处的岗位特殊,必须谦虚谨慎,对领导要尊重,应请示汇报问题一定要请示、汇报,领导交办的事情要快办,办好;对待同志,要以诚相见,经常沟通,还要注意树立自己良好形象;协调部门之间关系时,要认真听取各方面的意见,虚心求教,耐心商量,在日常财务管理活动中,要态度诚恳,平等待人,要热情接待,妥善处理。
       既要原则性,又要灵活性 会计工作常常与金钱打交道,所以会计人员做事情要有原则性。如何才能做到有原则性呢?这就要熟悉国家的法规法律和单位的规章制度,只在懂法,才能依法办事。在处理业务的过程中,严格按照有关的法律法规来办,做到有章可循。而且还可用法律保护自己,比如,有个会计人员在工作中碰到单位领导暗示其做违规的事情,这位会计人员委婉的说,根据会计法的规定,单位领导人对会计工作的真实性和完整性负责,使这个领导明白他自己的责任。
      这样的做法既做护了自己,又不使领导难堪。在工作中除了要讲原则性,有时也要注意灵活性,在不违法违规的情况下,维护单位的利益。 。

    z***

其他答案

  • 一般情况下,每一笔业务的发生都有来龙去脉,做会计的当然要了解,再用会计特定的专业知识及时做好帐务流程的每一个步骤,不要故弄玄虚,帐务处理的手法要一贯性,不要一时这样一时那样,到有需要查帐时就比较清楚;遇有特殊性的业务要用特殊的帐务处理手法时,自己另外做备忘录,就不至于被问到。纯属个人意见!

    笨***