小笼包的历史由来

好评回答
      小笼包是上海,常州,无锡,江西,杭州,南京,芜湖等江南地区著名的小吃,起源自上海南翔。常州味鲜,无锡味甜。要做到皮薄馅靓是有秘诀的。做皮时开粉要用滚水渌熟,皮才软滑,若用生粉就会太干了。馅要有汁才好吃,但馅料有水份会很难包,配好后放进雪柜片刻,使油和水份都凝固才包,蒸熟后的小笼包就会很好吃了。
         南翔小笼包的历史:   南翔小笼包已有百年历史。最初的创始人是一家点心店――日华轩点心店的老板黄明贤,后来他的儿子才在豫园老城隍庙开设了分店。也就是在这繁华喧闹的豫园,   初名“南翔大肉馒头”,后称“南翔大馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”。
      大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,不用味精,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜,洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑。
         美食本来就是一门艺术,中国人发明的包子可算是这门艺术中的一个杰作,而南翔小笼更是把这一艺术发展到了一个极致。南翔小笼制作精细,它以精白面粉发酵为皮,选取猪腿精肉为馅,而最独特的是要用隔年老母鸡炖汤,再和猪肉皮煮在一起,然后做成皮冻,拌入馅内。
         揪出的面团大小均等,还用食用油抹其表面,这样会使口感更好。要把胚子拉到底,差不多大小,包的时候手要向上拉,它的优势是皮薄,肉嫩,丰满。热腾腾的雾气直往上冒,小笼包蒸好了,此时的小笼包一个个雪白晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。戳破面皮,滑溜溜的汁水一下子流出来。
      雪白的面皮,透亮的汁液,粉嫩的肉馅,诱人到极致。南翔小笼包味美细腻,受到了越来越多的人的喜爱。   从当年第一次在南翔小镇石舫上零售,到今天分店遍及全国各地甚至国外,南翔小笼的变化令人瞩目,然而,它的那份原汁原味、自然淳朴却始终不变,始终吸引着一批又一批的食客。
      戳破面皮,蘸上香醋,就着姜丝,咬一口南翔小笼,然后细细品味,品味上海传统的饮食文化,品味远离喧嚣都市的那份“乡野”之情,品味好吃的南翔小笼。

    一***

其他答案

  • 小笼包,又名灌汤包,传说源于南宋年间,就有专门的小店经营灌浆馒头,虾肉包子等,说明此时已有灌浆包子(灌汤包)。到了清代时期,扬州地方的灌汤包子更为出名,诗人林兰痴〈江三百吟〉中有一首描述“灌烫包”的诗,诗前写有小序云:“春秋东日,肉汤易凝者灌于罗细面之内,以为包子。蒸熟则汤融而不泄,扬州茶肆多以此擅长。”其诗曰:“到口难吞味易尝,团团一个最包藏,外强不必中干鄙,执热须防手探烫。”小笼包由此流传至今,一直广受食客欢迎。

    l***

  •   南翔小笼驰名中外,已有百年历史。初名“南翔大肉馒头”,后称“南翔大馒头”,再称“古猗园小笼”,现叫“南翔小笼”,也可以叫做“上海汤包”。大肉馒头采取“重馅薄皮,以大改小”的方法,选用精白面粉擀成薄皮;又以精肉为馅,用鸡汤煮肉皮取冻拌入,以取其鲜;洒入少量研细的芝麻,以取其香;还根据不同节令取蟹粉或春竹、虾仁和入肉馅,每只馒头折裥十四只以上,一两面粉制作十只,形如荸荠呈半透明状,小巧玲珑,然而,它的那份原汁原味、自然淳朴却始终不变,始终吸引着一批又一批的食客。
      戳破面皮,蘸上香醋,就着姜丝,咬一口南翔小笼,然后细细品味,品味上海传统的饮食文化,品味远离喧嚣都市的那份“乡野”之情,品味好吃的南翔小笼。 它的优势是皮薄,肉嫩,丰满。热腾腾的雾气直往上冒,当小笼包蒸好时,一个个雪白晶莹,如玉兔一般,惹人喜爱。
      戳破面皮,滑溜溜的汁水一下子流出来。雪白的面皮,透亮的汁液,粉嫩的肉馅,诱人到极致。我们的南翔小笼包味美细腻,受到了越来越多的顾客喜爱。 。

    1***

  •   “游龙”美称的清代乾隆皇帝,曾遍游名山大川,尤其酷爱江南的佳山秀水、园林古迹和民风民俗。他曾六次下江南巡游,乾隆下江南之旅,沿南京、扬州、无锡、苏州、杭州一线,乾隆皇帝第一次南巡,于1751年旧历二月十九日到无锡,宿北营盘(石塘湾北)的龙舟上。
      他早在出巡前就决定要到无锡秦园(寄畅园)。二十日晨,御驾从黄埠墩换乘小船到秦园。就品尝了当地的小笼包,之后小笼包名气很旺一直留传至今。探访乾隆的足迹,聆听乾隆的轶闻趣事,品尝乾隆所称颂的美味佳肴“无锡小笼包”。 南翔小笼包已有百年历史。最初的创始人是一家点心店――日华轩点心店的老板黄明贤,后来他的儿子才在豫园老城隍庙开设了分店。
      也就是在这繁华喧闹的豫园。 今天的豫园是上海重要的旅游景点之一,它以其传统的历史文化氛围吸引了无数的游客,而南翔小笼则用它独特的美味招引了天下无数食客。所以有人笑言,到上海必游豫园,游豫园必尝南翔小笼。发展到今天,南翔小笼可以说已不再是一种单纯的小吃,而简直就是一门艺术了。

    飞***

  • 我不知道,我只知道,应该很久了,

    陈***