速求传统文化伴我成长记叙文作文 800字左右

一定要突出 伴我成长 这个方面

好评回答
      千千中华结伴我成长

     中华结是中国特有的民间手工编结装饰品。它年代久远,始于上古先民的结绳记事。它作为一种装饰艺术始于唐宋时期。到明清时期,人们开始给中华结命名,赋予它丰富的内涵,比如:方胜结代表方胜平安;如意结代表吉祥如意;双鱼结代表吉庆有余,等等。
      中华结艺在明清时期达到了鼎盛。 中华结的特点是,每一个结从头到尾用一根约100厘米长、4至6毫米粗的红丝绳编结而成,每一个结又根据形、意命名。千万别小看这么一根丝绳,它的变化可多啦!把不同结饰结合在一起,或用有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、内涵丰富的传统吉祥饰物。
       妈妈告诉我:传统的东西一定不怕年代的推敲。她说,也许现代的人咖啡喝多了就觉得平淡,也许忙碌久了就希望有沉淀和积累。大约在上个世纪90年代初,现代人被一种怀旧思绪牵引着,开始对传统文化的搜寻。于是,中华结艺被发掘了出来。不过,现代结艺不是对传统文化的简单传承,它更多地加进了现代人的巧思。

      人们更注重将木艺、年画等现代装饰技巧和结艺结合。在我家的书房里,就挂着一幅用中华结装饰的鸡年年历,它伴随我们全家平安渡过鸡年。 我看着那散发着传统文化芳香的中华结,仿佛品味到了中华民族远古的神秘和东方的灵秀。它的古香古色,它的千变万化,让我神往,让我遐想…… 。

    风***