“人世难逢开口笑”(3字沪口语)

看到谜徒友的谜语,我也借来出一则,因为目是上海话的口语,所以估计也只有山路水桥能中.
其他谜友猜中按照惯例,采纳先答对的,乐一乐:)

好评回答
    勿作兴。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    改“鲜格格”

    l***

其他答案

  •   我“寻开心”蒙【勿来讪】白相相。但我不知道你女儿的事,只从你的头像上看到,太可爱了。
    你我相见哈哈笑,千万不能泪汪汪。
    祝上海小老乡五一节好。
    【鲜格格】这个底要不是制谜人在另一个地方故意露底,上海以外的人大致确实也是很难猜出来的。
    既然底已经露(猜)出来了。
      怎么相扣,就与你的地域无关了。 但是,如果你不是上海人,那么对“鲜格格”这个口语的意思可能还是不一定能理解。 我来解释一下,如不全面请上海小老乡【小橙子】补充: 沪语“鲜格格”就是“过于轻薄,主动得过了头,虚伪得让人厌恶”的意思。
       譬如说:某人很不受大家欢迎,他却去逢迎大家。就是“鲜格格”。 譬如说:某人制的谜语很一般,他却很臭美,自我陶醉,拿出来让大家去猜。也叫“鲜格格”。 譬如说:在某一个论坛里,有×不多,没×也不少,而×却在论坛上乐得屁颠屁颠。这个×就是典型的“鲜格格”。
       譬如本:来是小事,没有必要夸张地渲染,他却看作大事大张旗鼓地发动争论。也叫“鲜格格”。 经过我这样的详细解释以后,不知道还有谁没听懂。 。

    山***

  • 人世难逢开口笑(反探骊)活着小说/林家文

    1***