周三盘前必读

交易所公布的最新数据显示,截至本周二(4月28日)收盘,沪市总市值为129051亿元,流通市值为50274.25亿元,平均市盈率为19.6倍;深市总市值为34859亿元,流通市值为20269.43亿元;沪深300成份股平均市盈率为18.39倍。两市总市值为163910亿元,较上一交易日同比微增81亿元。
     据知情人士称,监管部门已经告知美国银行和花旗集团,根据政府银行业压力测试的初步结果,上述两家银行可能需要进一步增资。
     有消息称黄光裕因不堪压力,在看守所内自杀,幸被警员发现,目前已康复。
     国际货币基金组织驻中国代表费达翰周二表示,中国今年有可能实现约8%的国内生产总值增长目标,但这很大程度上将取决于贸易保护主义和全球经济环境的影响。
     刚刚出炉的基金一季报显示,地产股在一季度获得基金的青睐,持股市值增长接近六成。而随着信贷的急速扩张和经济的回暖,在08年的楼市“寒冬”中苦苦支撑的中国的房地产业有望在09年迎来复苏。
     海外创业板市场的发展,始于1971年美国纳斯达克成立。到2008年底,海外共有47家创业板在运行,分布于五大洲三十余个国家(地区),上市公司总数约9000家,总市值约2万亿美元。历经多年发展,在美国、英国、日本、韩国等国的资本市场体系中,创业板已经成为一个功能定位明确,发展模式和运行机制都趋于成熟的市场层次。在这些国家,创业板在激励创新、扶持创业、促进产业升级,以及优化资本市场结构方面正发挥着越来越显著的作用。
     河北钢铁集团与澳大利亚铁矿石企业Aurox Resources(澳大利亚交易所代码:AXO,下称Aurox)已达成供货协议,但尚未涉及股权合作事宜。4月28日,河北钢铁集团副总经理田志平在2009年中国铁矿石会议间隙表示,目前公司已与Aurox达成了购买协议,每年将向Aurox购买300万吨铁矿石,但在投资股权上,“还没有这方面的计划”。
     与上个世纪末掀起的“进城”潮流相反,越来越多的民营企业正考虑或已在进行把总部搬离上海等大城市。“受国际金融危机影响,在大城市投资的风险加大,我们回到小城市,不管是休养生息,还是继续投资,都是一个明智的迂回策略。”一位台州商人这样说道。