一张原始凭证可以做两张记账凭证吗?

   我之前有问过这个问题,我现在是想确认一下是不是这样的:一张原始凭证可以做两张记账凭证吗?比如
   借:低值易耗品
       贷:应付账款
   借:制造费用
       贷:低值易耗品

好评回答
    1、一张原始凭证只能做一张记账凭证。
    2、你的分录实际上是:购进低值易耗品和摊销低值易耗品的分录。摊销凭证可以不用原始凭证。帐务处理:
    (1)购进时,根据原始凭证编制记账凭证
    借:低值易耗品
    贷:应付账款
    (2)月末摊销时,不用原始凭证,记账凭证摘要写明:摊销低值易耗品。
    借:制造费用
    贷:低值易耗品
    2009-04-27 14:15 补充问题
    再问一下,让别人做的刀模可以记到低值易耗品吗?价值都不超过50元的。
    可以记入“低值易耗品”科目。也可以直接计入“营业费用--模具费”。

    z***

其他答案

  • 一张记帐凭证可以做多笔业务分录

    1***

  • 一张原始凭证可以做两张记账凭证

    牛***

  • 第一笔,是购入低值易耗品,取得发票但尚未支付货款所做的分录:
    借:低值易耗品
    贷:应付账款
    第二笔,是该低值易耗品投入使用后所做的分录:
    借:制造费用
    贷:低值易耗品
    第一笔需要附购货发票作为原始凭证,第二笔可以附领用该低值易耗品的领用凭证(如出库单)作为原始凭证,并不是说用一张原始凭证做两张记账凭证。

    s***

  • 这不属于一张原始凭证做两张记账凭证,这是两笔不同的经济业务,第一笔是购入时的帐务处理,需附上购置低值易耗品的发票,第二笔是低值易耗品的摊销,可将出库单附上
    再问一下,让别人做的刀模可以记到低值易耗品吗?价值都不超过50元的。
    单位价值不大,直接计入制造费用就行了
    如果数量较多,总额较大,使用期限在几个月以上,可计入低值易耗品或待摊费用,分期摊销

    活***