表结法和帐结法的区别

在实务中的区别

好评回答
      1、账结法:就是每个会计期间(即月结时)通过编制转帐凭证将损益类科目余额转入本年利润科目,损益类科目月末不留余额,资产负债表上本年利润科目填列的是科目实际余额。
    2、表结法:就是在1-11月份间,各损益类科目的余额在账务处理上暂不结转至“本年利润”,而是在损益表中按收入、支出结出净利润,然后将净利润在负债表中的“未分配利润”行中列示。
      到12月份年终结算时,再将各损益类科目的余额结转至“本年利润”, 结转后各损益类科目的余额为0。 3、它们之间有相同点也有不同点。 (1)计算利润的过程相同。两种方法都是根据计算期末算出的当期利润总额(或亏损总额),通过损益类会计科目将其余额转入到“本年利润”会计科目内,具以结出损益的方法。
      其计算利润的过程是一致的。 (2)使用的会计科目相同。无论采用表结利润法还采用帐结法,都使用损益类中的所有会计科目和“本年利润”科目。企业实现的利润(亏损),一律通过“本年利润”科目进行核算。即期末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目。
       (3)结帐时间的内涵不同。两种方法对损益类科目的结算时间虽然都规定在“期末”,但其内涵不同,表结利润法对“期末”的涵义是指“年末”,而结帐利润法对“期末”的涵义是指“月末”。 (4)对利润进行核算的会计处理程序不同。表结利润法,每月结帐时,损益类各科目的余额不需要结转到“本年利润”帐户内,只有到年度终了时,再采用此方法将损益类各帐户的全年累计余额转入到“本年利润”帐户。
      “本年利润”科目平时不用,年终时才使用。帐结利润法,是新会计制度未颁布前企业常用的,也是唯一的计算结转利润的方法。新会计制度颁布后,企业可在两种方法中任选一种。采用此方法,每月终结帐时,将损益类各科目的余额转入“本年利润”帐户中,通过“本年利润”科目结出本月份利润(亏损)。
      每月都要重复使用损益类科目和“本年利润”科目进行当期盈亏的计算和结转。 (5)表结利润和帐结利润两种方法是相对而言的,它们既有区别又有联系。企业在采用表结利润方法进行利润核算时,其年末结转损益实际上也就是帐结利润法帐务处理在其时点上的具体应用。

    z***

其他答案

  • 在会计实务中,合并财务报表的调整分录、抵消分录就是在合并财务报表中完成,并不是在会计账上完成,因此编制合并财务报表时同一项业务可能需要多年连续编报。

    巅***