急求一道初三数学证明题(梯形)

在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC=AD,∠C=60°AE⊥BD于E,AE=1,求证梯形ABCD的高。

在梯形ABCD中,A……
好评回答
      在梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC=AD,∠C=60°AE⊥BD于E,AE=1,求证梯形ABCD的高。
       因为ABCD为梯形,且AD//BC,AB=DC=AD,∠C=60° 即,梯形ABCD为等腰梯形 所以,∠ABC=∠C=60° 所以,∠BAD=180°-∠ABC=180°-60°=120° 又,AB=AD,即△ABD为等腰三角形 所以,∠ABD=∠ADB=(180°-120°)/2=30° 那么,在Rt△ADE中,∠ADE=30°,AE=1 所以,AD=2 那么,AB=AD=2 过点A作BC的垂线,垂足为F 因为AD//BC,AF⊥BC 所以,AF⊥AD 即,AF为梯形ABCD的高 那么,在Rt△AFB中,AB=2,∠ABF=60° 所以,∠BAF=90°-60°=30° 所以,BF=AB/2=1 再,在Rt△AFB中,由勾股定理得到:AF^2=AB^2-BF^2=2^2-1^2=3 所以,AF=√3 即,梯形ABCD的高为√3。

    T***

其他答案

  • 易证三角形AED与三角形CDB相似
    AE/CD=AD/BC=1/2  所以CD=2
    h=sinC·CD=根号3

    g***