武汉怎么样

武汉据说是个比较大的城市,发展怎么样啊?有没有前途啊?

好评回答
        武]汉(Wǔhàn)简称汉,为中华人民共和国湖北省省会,全市常住人口897万人。为华中地区最大都市,是全国七大中心城市之一,长江中下游特大城市。世界第三大河长江及其最长支流汉水横贯市区,将武汉一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称“江城”。
      在清代末期、中华民国时期及中华人民共和国初期,武汉经济繁荣,一度是中国内陆最大城市,位居亚洲前列,曾有“东方芝加哥”的美誉。武汉更是中华民国的诞生地,著名的武昌起义便发生在这里。   武汉其行政区划沿革非常具有历史特色,可以说是从明代直到辛亥革命乃至中华人民共和国成立历史的一个缩影。
      武武汉在湖北省位置汉可以看作两市(汉口、武昌)一县(汉阳)的合并(故有“武汉三镇”之说)。其中汉口和武昌从明朝后期起就分别发展成相当规模的城市。在1927年到1949年,这三地分别对应着汉口特别市(过去的直辖市)、武昌市(湖北省省会)和汉阳县。
      1927年,国民政府迁都武汉, 首次将汉口、武昌、汉阳合并为京兆区,总称武汉,开三镇合并先河。因此,武汉可以说是一个直辖市、一个省会城市和一个县的紧密联合体。   概况      武汉是华中地区最大的工商业城市,拥有钢铁、汽车、光电子、化工、冶金、纺织、造船、制造、医药等完整的工业体系。
      在清朝末期、国民政府时期,武汉三镇经济繁荣,曾有“东方芝加哥”之称。新中国成立后,武汉是国家重点建设的工业基地,武钢、武重、武锅、武船、肉联等一大批“武”字头企业陆续建成,极大地提升了武汉的经济地位和城市实力。1959年,武汉的工业总产值仅次于上海、北京、天津,位居全国第四位[2],这一位次一直保持到改革开放初期。
      80年代中期以后,随着国家大力推进沿海开放战略,加之自身思想观念的落后,改革步伐缓慢,地处中部腹地的武汉逐渐被“珠三角”、“长三角”和“环渤海”地区的很多城市超过,这种情况在进入21世纪后有所转变,城市面貌和经济发展有了长足的进步。   20世纪90年代,武汉建立了位于汉阳沌口的武汉经济技术开发区、位于武昌的武汉东湖高新技术开发区、位于汉口东西湖的台商投资区,以及位于新洲阳逻的阳逻开发区。
      中国三大钢铁集团公司之一的武汉钢铁(集团)公司、中国三大汽车制造厂之一的东风汽车公司总部都位于武汉。武汉经济技术开发区聚集着以东风汽车公司总部、东风汽车有限公司总部、东风本田汽车有限公司总部、神龙汽车有限公司总部等一批知名的汽车企业总部和以东风汽车技术中心。
      康明斯东亚研发中心等一批建于1862年的武汉江汉关。顶尖汽车研发机构以及神龙汽车、东风本田、东风自主品牌和东风渝安等整车企业,已经成为中国最集中的汽车产业基地,被誉为“中国车都”。武汉东湖高新技术开发区即是享誉海内外的“武汉·中国光谷”。这里是中国最大最具实力的的光电子产业生产和研发基地。
      2007年,区内科工贸总收入达1300亿人民币。如今,富士康在高新区投资数百亿建立光电子和数码产业帝国,还有中芯国际投资百亿元的芯片厂为高新区发展带来新的更大的活力。高新区内有著名的光谷软件园,聚集着微软(武汉)创新技术中心、IBM全球服务中心、EDS全球服务中心、法国电信软件研发中心、交通银行信用卡中心、招商银行运营中心等世界五百强和国内知名软件服务外包中心、金融后台服务中心,它们已经成为光谷软件园新的经济增长点,也将有力促进光谷软件园打造中国服务外包交付中心。
         武汉市的经济基础和综合实力远远超过湖北省内其他的城市,尤其随着近年来经济增长速度加快,GDP总额占湖北省的比重稳步提升。2008年武汉GDP达到3960亿元,接近全省4成。   工业   武汉是中国重要的工业基地。现已形成门类比较齐全、配套能力较强的工业体系。
      武汉正在大力发展现代制造业,着力推进产业技术升级、集群发展。重点发展钢铁、汽车及机械装备、电子信息、石油化工、环保、烟草及食品、家电、纺织服装、医药、造纸及包装印刷十大主导产业。同时运用产业政策,引导企业向园区集中。重点发展钢铁化工及环保产业聚集区、汽车及机电产业聚集区、光电子及生物医药产业聚集区、食品工业聚集区、都市工业聚集区。
         汽车工业:东风标致、东风雪铁龙、东风日产等;   通信:武汉烽火、楚天激光、武汉长飞、武汉凡谷、NEC等;   钢铁企业:武汉钢铁(集团)公司;   烟草:武汉卷烟厂;   医药:武汉健民药业集团等。   外商投资   武汉是中国首批沿江对外开放的城市之一,一直是外商投资中西部的热点地区和首选城市之一。
      目前,武汉是法国在中国投资额最高的城市。截至2006年10月18日,法国在武汉的各类投资总额已近22亿美元,占法国在中国全部投资的三分之一。 另外,在武汉所有外商投资中,港资比重最大。   世界500强瑞典宜家(IKEA)将投资3亿欧元,在汉建宜家家居中心,以及亚洲最大的购物中心。
      宜家将以武汉为核心,购物中心辐射武汉城市圈乃至中部五省。接着以购物中心为先导,把中西部物流中心放在武汉。最后将生产制造中心放在武汉。预计2009年下半年可动工,2010年宜家武汉店正式对外营业   金融商贸   武汉银行密度为全国第五,为华中金融中心。
      拥有汇丰银行、法国兴业银行、东亚银行、瑞穗实业银行等外资银行以及总部在武汉的全国性银行,汉口银行。中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行在武汉网点均超过100家。并且还有众多其他银行,如交通银行、招商银行、华夏银行、光大银行、民生银行、中信银行、兴业银行(福建)、浦发银行、广发银行等。
         武汉商业高度发达,08年商品零售总额达1850亿人民币。本地商业零售企业有中百、中商、武商、汉商等国内知名企业,还有沃尔玛、家乐福等世界五百强企业和国际独立零售商联盟(IGA)中国总部。宜家也正进军武汉,正在汉建设亚洲最大的购物中心,2010年投入使用。
      知名商场和购物中心有汉口的武汉广场、世贸广场、武汉国际广场、江汉路步行街、新世界百货,武昌的群光广场、光谷家乐福、光谷大洋百货、销品茂,汉阳的汉阳商场、21世纪百货等。   武汉城市圈   2003年11月8日,湖北省作出重大战略决策:打造“武汉城市圈”。
      武汉城市圈,又称“1+8”,即以武汉为圆心,包括黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江周边8个城市。城市圈的建设,涉及工业、交通、教育、金融、旅游等诸多领域。湖北9市政府部门主动拆除市场壁垒,搭建合作平台。工商、人事、教育等部门承诺在市场准入、人才流动、子女入学、居民就业等方面,建立一体化的政策框架,提高城市圈的整体竞争力。
      2007年12月,中央正式批准武汉城市圈为国家“两型”特区。   自然人文景观   武汉是历史悠久的文化名城,地表形态复杂,形成了许多自然人文景观。全市有名胜古迹339处,革命纪念地103处,有169处国家级、省级、市级重点文物保护单位。
      这些景观多集中在城区,郊区较少,著名的景观有天下第一楼黄鹤楼、万里长江第一桥武汉长江大桥、中国最大城中湖东湖、佛教圣地归元寺、百年老街江汉路等等。自从明朝汉水改道形成汉口镇后,位于汉水和长江交汇处的汉口陆续出现了大小码头。在这些码头的附近形成了汉正街商品集散地,武汉黄鹤楼从而成为中国当时最重要的贸易中心和物流中心之一。
      东西南北人流如织,码头文化从此在武汉扎根并产生了深远的影响,使得武汉成为中国最有市井气息的城市之一。   城区休闲及娱乐景观:   东湖风景区(东湖听涛风景区、东湖落雁景区、东湖磨山景区、东湖梅园、东湖梨园、东湖鸟语林、九女墩、行吟阁、武汉植物园、湖北省博物馆、湖北省艺术馆、关公卓刀泉、放鹰台、武汉马鞍山森林公园)   琴台景区(琴台大剧院、龟山电视塔、月湖-古琴台、龟山、龟山三国城、晴川饭店、归元寺)   黄鹤楼景区(蛇山、黄鹤楼、首义广场、首义园“武汉名小吃街”、户部巷、中华民国军政府鄂军都督府旧址-红楼、起义门、黄兴拜将台、紫阳湖公园)   汉口城市景点(解放公园、中山公园、武汉博物馆、龙王庙观江台、汉正街、江汉路步行街、吉庆街、汉口江滩、、武汉美术馆、八七会议会址、晴川阁、堤角公园、湖北省群众艺术馆)   其他景点(万里长江第一隧道、长春观、古德寺、张公堤、莲溪寺、洪山公园-施洋烈士陵园、宝通禅寺、墨水湖-武汉动物园、洪山广场、光谷广场、武昌江滩、汉阳江滩、武汉长江大桥、张之洞与汉阳铁厂博物馆、九峰山森林公园、青山公园)   郊区休闲及娱乐景观:   龙泉山、道观河风景区、盘龙城遗址、木兰山风景区(木兰山、木兰湖、木兰天池、木兰清凉寨、木兰草原、云雾山、大余湾)、汤逊湖度假区、清凉寨风景区   非物质文化景观:   汉剧、独角戏、武汉码头文化、武汉市井文化、武汉特色方言-武汉话   城区特色一条街:   汉正街购物一条街、江汉路消费一条街、司门口购物一条街、吉庆街小吃一条街、精武路饮食一条街、户部巷小吃一条街、首义园小吃街、徐东购物消费街、香港路餐饮街、硚口路美食一条街、万松园餐饮街、台北路风情餐厅街、前进路电子产品一条街、广阜屯电脑一条街、汉阳法国风情街、武汉光谷商贸街、解放大道武广商业街、百瑞景中央生活区国际风情街(在建)   医院   目前,武汉市拥有同济医科大学及众多三级甲等医院。
      其中华中科技大学附属同济医院、华中科技大学附属协和医院、武汉大学人民医院(省人民医院)、武汉大学中南医院、武汉市第三医院、广州军区武汉总医院等综合医院和武汉大学口腔医院等专科医院均是国内一流医院。 [编辑本段]09、科学教育      科教基地   武汉是中国最重要的科教基地之一,科教综合实力居全国大城市前列。
      拥有包括武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等 69 所普通本专科高校, 100 万在校大学生。成人高校在校学生近 12 万人。各类科研机构 106 所,国家实验室 1 个(武汉光电国家实验室),国家重大科技基础设施 1 项,国家级重点实验室 13 个,在汉中国科学院与工程院院士 47 名。
      智力资源和人力资源十分丰富,武汉大学及其东侧的“武汉·中国光谷”所在地武汉东湖地区是中国较大智力密集区,在光通讯(华工)、生物工程(华农,武大)、激光(华工)、微电子技术(理工大)、农药学(华中师大)、地质及地质资源和新型材料(地大)等领域,科技开发实力处于全国领先地位。
          高等院校      211工程大学   武汉大学(原国立武汉大学,武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并)   华中科技大学(原华中理工大学,城市建设学院,同济医科大学,干部管理学院合并)   武汉理工大学(原武汉工业大学、 武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并)   中国地质大学(武汉)(地球科学领域全国第一,2个项目进入“211工程”引智计划,数量全国前列)   华中师范大学(前身为华中大学、中原大学教育学院、文华书院、中华大学等校)   华中农业大学(曾经拥有国内最大的校园面积)   中南财经政法大学(原中南财经大学,中南政法学院合并)   中南民族大学   主要本科院校   湖北大学(前身为武汉师范学院)   武汉科技大学   湖北中医学院   湖北工业大学   江汉大学   武汉工程大学   湖北第二师范学院(原湖北教育学院,湖北经济管理干部学院和并)   武汉科技学院   武汉工业学院   湖北中医学院   湖北警官学院   武汉体育学院   湖北美术学院   武汉音乐学院   湖北经济学院   武汉生物工程学院   军事及警官院校   海军工程大学   军事经济学院   空军雷达学院   第二炮兵指挥学院   通信指挥学院   武警武汉指挥学院   武汉军械士官学校    中等教育      武汉的中等教育十分发达,如全国闻名的重点高中:   华师一附中、 武汉外校、武钢三中、湖北省实验中学、武汉二中、武汉三中、武汉中学、新洲一中、湖北大学附属中学等。
       [编辑本段]10、国际交流   领事机构   法兰西共和国驻武汉总领事馆(汉口建设大道西北湖国贸大厦)。领区:湖北省、湖南省、江西省。(总领事:费勇先生)   美利坚合众国驻武汉总领事馆(汉口建设大道西北湖国贸大厦)。领区:河南省、湖北省、湖南省、江西省。
      (总领事:白小琳女士)   韩国将于2009年在武汉设立领事馆中央已经批复。   除韩国外,目前德国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、意大利等国均提出设立武汉总领馆计划,领事区域基本包括中部六省。
       以上是基本资料,我觉得武汉的发展程度比较高,在全国属于前列,刚改革开放时候全国第三,但是 现在连前6名都进不了,说明了作为一个中部城市发展的局限性,现在我国的经济中心在东部沿海一带,虽然我中部崛起,但是效果好像不是想象的那么好,而且武汉人多、车多、空气不好,四大火炉之一,夏天热死个人,寒暑假武汉的交通接近瘫痪。

    1***

其他答案

  •   选着一个城市,不是看大不大,也不是发展前景怎么样,而是它是否适合自己。在中西部,很多二线城市在很多方面都比武汉要强,如重庆 成都 西安,甚至一些三线城市在很多方面都比武汉强,比如长沙和省内的宜昌。、
      如果你只看发展前景和城市大小,那中国只有一个城市适合你,上海。、
      很多朋友问我“你为什么留在武汉,你看,武汉这么破旧”,其实我很想问,你们在广州深圳 那里确实很繁华,夜幕降临,五颜六色的霓虹灯是很漂亮,可问题是,我们在这个城市没有一个灯,没有一块地是我们的,这个城市的繁华又与我们有什么关系?还有我们在广州深圳的生活又过的好吗?每天上班然后又加班,接着睡觉,睡完了又接着上班...那是人过的生活吗?
     既然这样我为什么 宁做富人一条狗,不要穷家自由身。

    香***