伴郎和伴娘是中国的传统吗?

结婚用伴郎和伴娘是中国的传统吗?
如果不是,是哪里的习俗,什么时候开始在中国流行?

好评回答
      旧时嫁女,讲究选择合适的年轻女性作为伴娘送往婆家。这伴娘也叫"送女客",有严格的条件:除了年轻,还要美貌,还须生过儿子,要在同辈人中找寻,先在本家本族中找寻。还不能够是再婚者。叫做"全美人",或者"全合人",意指十全十美,图的是出嫁的女儿也有一个幸福美满的生活。
      有的在找寻到这样的人选后,还要再给她算算命,看有无妨碍。这中间自然包含了一些过时的观念,但无论如何,女儿出嫁总是一件大事,实在也马虎不得。 参考资料:《文化民俗》 伴郎在中国古代汉族传统婚礼(士昏礼)职责: 中国古代汉族传统婚礼称为士昏礼相当于伴郎的角色称“御”《仪礼?士昏礼》就有提到御在古代昏礼(婚礼)的作用,古代的御多是新郎的侍者、弟弟或较新郎年纪稍幼的同辈或晚辈。
      于新人行同牢礼时为新娘浇水盥洗(新郎则由伴娘浇水盥洗);在新郎的对面为新娘设席;接住新娘换下的礼服;在室中西南角为新娘铺设卧席;与伴娘一起撤出灯烛,吃新娘在同牢礼余下的食物。婚后礼:侍奉新娘祭豆、黍、肺、举肺脊;吃新娘撤置于房中的余食。 。

    y***