什么是兆瓦级电厂

我们这里要建个兆瓦级太阳能发电站,什么叫兆瓦级发电站啊?这个兆瓦是指装机容量还是发电量?

好评回答
      亚洲首座兆瓦级太阳能发电站开建
     亚洲首座MW(兆瓦)级太阳能塔式热发电技术应用项目将落户北京八达岭镇,今年年底,一座100余米高的太阳能集热塔将矗立于八达岭镇大浮坨村。
      据延庆规划分局相关负责人介绍,MW(兆瓦)级太阳能塔式热发电技术及系统示范项目为国家科技部“十一五”863重点项目,由中国科学院电工研究所承担研究建设任务。
      今年初,拟建太阳能综合实验室和太阳能吸热塔。其中,太阳能吸热塔建筑风格将与八达岭长城景区风貌相契合,设计理念融入中国传统文化和长城文化特点,建成后不仅可承担发电任务,还可成为观光景点。目前,建筑方案已经通过专家评审,预计年底竣工并投入使用。   该项目将在208亩土地上树立100面定日镜,用定日镜收集太阳光,再反射聚集到太阳能吸热塔的吸热器里。

      吸热塔用热能把水加热,产生蒸汽,用蒸汽作为动力发电。该项目完成后,太阳能塔式热发电实验电站年发电量可达270万度,相当于1100余吨标准煤产生的电量,可减排二氧化碳2300余吨、二氧化硫21吨、氮氧化合物35吨。目前,镜场内5面定日镜已经开始测试聚光、跟踪实验,预计2010年建成并网。

    1***